点评:Wir sind aus Berlin angereist, Fahrzeit ca zwei Stunden mit Stau und hatten über Groupon eine 2‑stündige Kahnfahrt gebucht. Aufgrund von Stau trafen wir gegen 15:15 Uhr ein. Vorab wurde telefonisch mitgeteilt, dass Fahrten bis 18 Uhr möglich seien. Vor Ort wurde uns jedoch zunächst gesagt, dass keine Fahrt mehr möglich sei. Nach längerer Klärung wurde uns schließlich eine 1‑stündige Fahrt angeboten, ohne Erstattung der Differenz.
Beim Warten haben wir außerdem mitbekommen, wie der Hafenmeister bzw. die Person, die die Fahrgäste einteilt und empfängt, sehr bestimmt zu einem anderen Kahnfahrer sagte, dass die letzte Tour nicht bis 18:00 Uhr geht und nicht länger gefahren wird, obwohl dieser das noch wollte.
Dort herrscht insgesamt ein sehr rauer Tonfall einiger Mitarbeiter gegenüber Gästen und Kollegen.
Um 16:00 Uhr durften wir einsteigen. Wir saßen im vorderen Bereich des Kahns. Im Rahmen eines Gesprächs über Eisenringe am Ufer stellte ich eine Frage zu deren Funktion. Der Kahnführer gab an, dies nicht zu wissen. Anschließend äußerte ich mit einem Lächeln und in scherzhaftem Ton, man müsse dann entweder einen neuen Kahnführer oder die KI fragen, was auch von anderen Gästen im Kahn so wahrgenommen wurde.
Daraufhin kam der Kahnführer zu uns und forderte uns **mehrfach und in scharfem Ton zum Aussteigen auf**. Eine Begründung hierfür wurde nicht gegeben. Wir blieben sitzen, da die Fahrt bereits bezahlt war. Die junge Frau hinter uns sagte noch zu ihm das ich einen Scherz gemacht hätte. Darauf reagierte er nicht und wiederholte seine Forderung der wir nicht nachkamen.
Während der Fahrt äußerte der Kahnführer wiederholt abwertende sowie frauenfeindliche Kommentare gegenüber Fahrgästen und anderen Personen. Zudem äußerte er sich negativ über Kollegen und Gäste. Mehrere Mitfahrende bemerkten im Anschluss, dass sie dieses Verhalten ebenfalls als unangemessen empfanden. Er betonte immer wieder, wie gut er sei und dass er stets Rücksicht auf die Kanufahrer nehme. Das Gegenteil haben wir jedoch beobachtet; unser Eindruck war, dass er sie eher stark an den Rand gedrängt hat.
Später erklärte er noch, wofür diese Ringe da sind, und fragte, ob mir das nun so genehm sei – was auf uns sehr kindisch wirkte. Er hätte dies auch einfach sachlich später erklären können.
Die Fahrt dauerte insgesamt etwa eine Stunde und führte lediglich ein kurzes Stück den Kanal entlang, bevor gewendet wurde.
Am Ende der Fahrt bettelte er regelrecht um Trinkgeld, verbunden mit der Aussage, dass er sich davon noch eine Bockwurst kaufen könne.
Das Personal im Restaurantbereich war sehr freundlich. Insgesamt entsprach die Erfahrung nicht den Erwartungen. Bei früheren Besuchen im Spreewald an anderen Häfen wurden durchweg positive Kahnfahrten erlebt. Diese Fahrt sowie das Verhalten des Kahnführers wurden als deutlich negativ und unter der Gürtellinie wahrgenommen.
Wir hatten den Eindruck, dass sie es nicht mehr nötig haben, freundlich zu sein, weil die Nachfrage so groß ist und sie bereits zu Beginn der Saison gestresst wirken.
翻译:我们从柏林出发,算上堵车时间大约花了两小时,并通过Groupon预订了一次2小时的游船之旅。由于堵车,我们大约在15:15到达。事先我们已通过电话得知18点前都可以乘船。然而在现场,起初却被告知已无法安排任何行程。经过长时间的沟通后,最终他们为我们提供了1小时的游船服务,但并未退还差价。
等待期间,我们还听到了……正如码头管理员,也就是负责安排和接待乘客的人,非常坚决地对另一位船夫说道:最后一班游船不会开到18:00,也不会再延长航行时间了——尽管那位船夫还希望继续航行。
总体而言,有些工作人员对游客和同事的语气都相当粗鲁。
16:00时我们获准登船。我们坐在船的前部。在谈论河岸上的铁环时,我问了一个关于其功能的问题。船夫表示自己并不清楚。随后,我面带微笑、用开玩笑的语气说道,那样的话就不得不去问新的船夫或者人工智能了。这一番话也被船上的其他乘客听在耳中。
紧接着,船夫走到我们跟前,**多次以严厉的语气要求我们下船**。但他并未给出任何理由。我们坐下了,因为车费已经付过。我们身后那位年轻女子还对他说,我只是在开玩笑。但他没有回应,只是再次提出了要求,而我们并未照做。
在行程中,船夫多次对乘客及其他人发表贬低性的、厌女主义的言论。此外,他还对同事和客人说了不少坏话。事后,多位乘客都注意到了这一点。他们也觉得这种行为不合适。他反复强调自己有多好,还说自己始终会顾及皮划艇运动员的感受。然而我们观察到的情况恰恰相反;我们的印象是,他反而是把他们挤到了边缘。
后来他还解释了这些圆环的用途,并询问我这样是否可以——这在我们看来非常幼稚。他本可以稍后以较为严肃的态度来解释这件事的。整个航程大约持续了一小时,船只只是沿着运河行驶了一小段距离便掉头返回。
航程结束时,他竟然乞求小费,还说用这些钱还能买一根香肠呢。
餐厅的工作人员非常友善。总体而言,这次体验并未达到预期。以往在施普雷瓦尔德的其他码头乘船时,体验都相当不错。这次行程以及船夫的表现被视作极其恶劣且低俗不堪。