点评:Я посетила спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро» в театре «Ленком Марка Захарова» на прошлой неделе. Постановке уже 33 года, но в зале не было свободных мест — билеты пришлось покупать заранее, примерно за две недели до даты.
Спектакль начинается с громкого звукового эффекта, похожего на взрыв, и с первых минут задаёт очень динамичный темп. Три часа пролетели незаметно. Декорации выполнены в стиле ар-деко: золото, чёткие геометрические линии, яркие цветовые акценты — визуально напомнили мне атмосферу «Великого Гэтсби». Приятно удивил живой оркестр — сейчас это редкость в драматических театрах. Актёры не только играли, но и пели, и танцевали под оперные арии.
Из актёрского состава особенно запомнились: Илья Халмурзаев (Фигаро) — очень обаятельный и живой; Зина Дианова (Сюзанна) — юная и игривая; Сергей Пиотровский (граф) — выразительный и сдержанный; Александр Горелов (Базиль) — добавил много юмора. Весь ансамбль сыграл ровно, никто не выбивался.
Юмор в спектакле живой, есть шутки с лёгким пикантным подтекстом, но без вульгарности. Из спецэффектов: несколько раз гремели выстрелы и фейерверки — я даже вздрагивала от неожиданности. Финальная сцена, где на сцене воссоздали картину Делакруа «Свобода, ведущая народ», стала яркой точкой вечера.
Из минусов: звук в некоторых сценах был излишне громким, особенно в начале. Также в массовых сценах иногда сложно уследить за всеми персонажами.
В целом, спектакль оставил ощущение праздника. Думаю, он заслуженно идёт на сцене столько лет. Рекомендую всем, кто хочет увидеть живую классику в современном прочтении.
翻译:上周,我去列宁格勒马克·扎哈罗夫剧院观看了戏剧《疯狂的一天,或费加罗的婚礼》。这部剧已经上演了33年,但剧场里座无虚席——我不得不在演出日期前大约两周就提前购票。
戏剧以类似爆炸的响亮音效开场,从最初几分钟起就奠定了极具动感的节奏。三个小时转瞬即逝。舞台布景采用装饰艺术风格:金色色调与清晰的几何线条。那些鲜艳的色彩点缀,在视觉上让我想起了《了不起的盖茨比》的氛围。现场乐队也令人惊喜——如今在话剧演出中这已相当少见了。演员们不仅表演,还随着歌剧咏叹调载歌载舞。
在演员阵容中,尤其令人难忘的是:伊利亚·哈尔穆尔扎耶夫(费加罗)——极具魅力且生动活泼;齐娜·迪亚诺娃(苏珊娜)——年轻俏皮;谢尔盖·皮奥特罗夫斯基(伯爵)——富有表现力且内敛沉稳;亚历山大·戈雷洛夫(巴西尔)——为演出增添了不少幽默感。整个演员团队的表现都相当稳定。没人能脱颖而出。
剧中的幽默感十足,有一些带有轻微性暗示的笑话,但并不粗俗。特效方面:有几次枪声和烟花声响起——我甚至被吓得一惊。最后的场景再现了德拉克罗瓦的画作《自由引导人民》,成了整场演出的亮点。
不足之处在于:某些场景的音量过大,尤其是开头部分。另外,在群戏场景中,有时很难跟上所有角色的动向。
总的来说,这场演出给人一种节日般的感觉。我认为它能在舞台上上演这么多年是当之无愧的。我推荐给所有希望看到以现代方式呈现的经典作品的人。