点评:Человеку, не знающему истории этого театра, но знающего как расшифровывается "Ленком" название покажется абсурдным, ибо Ленинский комсомол не может быть Марка Захарова. Как и театр на Таганке "Ленком" очень долго управлялся одним режиссёром - 46 лет с 1973 года! Здесь играли многие знаменитости: В.Гафт, А. Ширвиндт, Л. Дуров, О. Янковский, А. Абдулов, Е. Леонов, Т. Пельтцер, Н. Караченцов, Л. Броневой, И. Чурикова, А. Збруев. Многие из них пришли в театр ещё при Эфросе в 60-х. Сейчас в живых остался только Збруев. В театре до сих пор идёт несколько спектаклей, поставленных ещё в 70-х гг при Захарове: Поминальная молитва" и "Юнона и Авось". Так как я не москвич, выбора у меня не было, и я попал на "Бег" по Булгакову. Выбор пьесы я оценил: актуально по сегодняшним временам, хотя исторический контекст сильно другой. Но учитывая сервильность искусства в стране даже выбор этой пьесы можно считать поступком. Конечно, смотреть этот спектаклю и не сравнивать со знаменитым фильмом Алова и Наумова с Ульяновым, Евстигнеевым, Баталовым и Дворжецким было невозможно. Тем более фильм достаточно камерный, близок к театральной стилистике. В Ленкоме генерала Черноту играл Аверин, а Хлудова -Миркурбанов. В антракте я ещё и по тексту пьесы пробежался. Конечно, превзойти игру Ульянова, Дворжецкого и Евстигнеева актёрам Ленкома не вполне удалось. Хлудов вообще получился каким-то ипохондриков. Зная, историю его прототипа Слащева , это очень далеко от реальности. Даже художественной... In my humble opinion. Но им делает честь, что они пытались. Классика жива только до той поры, когда её переигрывают и заново интерпретируют. Нельзя жить прошлым, каким бы эстетически привлекательным оно бы не было.
翻译:对于不熟悉剧院历史但熟悉“列宁共青团”(Lenkom)这个缩写的人来说,这个名字似乎很荒谬,因为列宁共青团(列宁的共青团)不可能是马克·扎哈罗夫的。和塔甘卡剧院一样,列宁共青团也由一位导演长期执掌——从1973年开始,长达46年!许多艺术大师都曾在此演出:V·加夫特、A·希尔温特、L·杜罗夫、O·扬科夫斯基、A·阿卜杜洛夫、E·列昂诺夫、T·佩尔采尔、N·卡拉琴佐夫、L·布罗涅沃伊、I·丘里科娃和A·兹布鲁耶夫。他们中的许多人在20世纪60年代叶夫罗斯执掌剧院时就加入了。兹布鲁耶夫是其中唯一一位仍然在世的。这家剧院仍在上演几部扎哈罗夫在20世纪70年代执导的剧目,例如《纪念祈祷》和《朱诺与阿沃斯》。由于我不是莫斯科人,我别无选择,只好去看布尔加科夫的《逃亡》。我很欣赏剧院选择这部剧:它与当今时代息息相关,尽管历史背景截然不同。但考虑到俄罗斯艺术的现状,选择这部剧本身也算是一种善举。当然,观看这部剧时,我很难不把它与阿洛夫和瑙莫夫执导、乌里扬诺夫、叶夫斯季格涅耶夫、巴塔洛夫和德沃热茨基主演的著名电影版进行比较。而且,这部电影风格相当细腻,接近戏剧。在列宁格勒联合委员会剧院,阿韦林饰演切尔诺塔将军,米尔库尔巴诺夫饰演赫鲁多夫。中场休息时,我甚至快速浏览了一下剧本。当然,演员们无法超越乌里扬诺夫、德沃热茨基和叶夫斯季格涅耶夫的表演。列宁格勒的演绎并不尽如人意。赫鲁多夫的形象有点像个疑病症患者。了解他的原型人物斯拉什切夫的故事后,就会发现这与现实相去甚远。即便从艺术角度来看……恕我直言。但他们的尝试值得肯定。经典只有在被重新构思和诠释时才能永存。无论过去在美学上多么吸引人,你都无法永远活在过去。