点评:Wir haben über die Reiseagentur Travel Zeylan eine 21‑tägige Rundreise durch Sri Lanka für zwei Familien mit insgesamt acht Personen gebucht. Insgesamt war es eine schöne, individuelle Reise, die uns ein faszinierendes Land nähergebracht hat. Die Planung würden wir mit 4 von 5 Sternen bewerten.
Was gut war
• Die Route war grundsätzlich sinnvoll aufgebaut und entsprach unseren Wünschen nach längeren Aufenthalten an einzelnen Orten, damit die Kinder nicht zu häufig umziehen mussten.
• Unser Guide Santo und unser Fahrer waren ein absolutes Highlight. Beide waren jederzeit verlässlich, flexibel und haben die Reise vor Ort zu einem unvergesslichen Erlebnis gemacht.
• Santo sprach perfekt Deutsch, ging auf alle Wünsche ein, passte Aktivitäten situativ an und hat vor Ort oft Unmögliches möglich gemacht – sei es bei Hotelanliegen, Serviceproblemen oder spontanen Änderungen.
• Durch Santo haben wir viele authentische Orte abseits des Massentourismus kennengelernt und dank seiner Kontakte häufig besondere Plätze oder Tische im Restaurant bekommen.
Was verbessert werden sollte
• Trotz der Vorgabe, die Reise nicht zu stressig zu gestalten, war eine Aktivität (Rafting) so geplant, dass wir 2,5 Stunden pro Strecke hätten fahren müssen – abends wieder zurück. Das war für Familien mit Kindern nicht realistisch und wir hätten uns hier eine bessere Einschätzung der zeitlichen Dimensionen gewünscht.
• 4 von 7 Unterkünften waren nach Buchung plötzlich nicht verfügbar, obwohl uns zuvor gesagt wurde, sie seien reserviert. Die Umplanung im Vorfeld war dadurch anstrengend, teilweise mussten wir sogar Ziele ändern (z. B. Passikudah statt Trincomalee).
• Einige Ersatzunterkünfte entsprachen nicht unseren Vorstellungen, was zusätzlichen Abstimmungsaufwand bedeutete.
• Vor Ort stellte sich heraus, dass eine Unterkunft in Ella wegen Bauarbeiten nicht verfügbar war – Travel Zeylan wurde zwei Tage vorher informiert, aber wir erfuhren es erst vor Ort und haben eine Ersatzunterkunft -in Abstimmung mit Anurahda- selbst gesucht & gefunden.
Hinweise für zukünftige Reisende
• Mehr Transparenz und Verlässlichkeit bei der Unterkunftsplanung wäre wünschenswert.
• Die Restzahlung über Wise war aus Sri Lanka heraus nicht möglich. Wir mussten daher eine teure Auslandsüberweisung tätigen.
Empfehlung:
• Restbetrag vorab zahlen,
• oder Bargeld mitnehmen,
• oder sich rechtzeitig um eine kostengünstige Abhebemöglichkeit vor Ort kümmern.
Fazit
Eine tolle Reise, ein fantastisches Guide‑Team und viele unvergessliche Momente. Wir würden Sri Lanka jederzeit wieder bereisen. Für die Agentur wünschen wir uns künftig mehr Transparenz und Verlässlichkeit bei Unterkünften – dann wäre die Planung ebenso hervorragend wie die Durchführung vor Ort.
翻译:我们通过Travel Zeylan旅行社为两个家庭共八人预订了一次为期21天的斯里兰卡环游。总体而言,这是一次愉快且富有个性化的旅行,让我们更深入地了解了这个迷人的国家。对于行程规划,我们给予4分(满分5分)的评价。
值得称赞之处
• 行程路线总体上安排得合理,符合我们希望在每个地点多停留一段时间的愿望,这样孩子们就不必频繁更换住宿地点。• 我们的导游桑托和司机真是本次旅行的亮点所在。他们始终值得信赖且灵活应变,让这次旅行成为一段难忘的经历。
• 桑托的德语说得非常流利,能满足我们的所有要求,还会根据具体情况调整行程安排。无论是在处理酒店事宜、解决服务问题还是应对临时变动方面,他总能化不可能为可能。• 通过Santo,我们结识了许多远离大众旅游路线的地道景点;凭借他的人脉关系,我们还经常能抢到餐厅里的特色位置或好位子。
需要改进之处
• 虽然事先要求行程安排得别太紧张,但其中一项活动(漂流)的实际安排却要求我们每趟路程都驱车2.5小时——晚上还得原路返回。这对带孩子的家庭来说并不现实,我们本希望在这里能获得对时间安排的更准确评估。
• 预订后,7处住宿地中有4处突然变得无法入住,尽管之前我们被告知这些住处已经被预留。这使得我们不得不费心重新规划行程,有时甚至不得不更改目的地(例如,改去帕西库达而非亭可马里)。
• 一些替代住宿地也不符合我们的期望。这带来了额外的协调工作。
• 实地情况是,由于施工缘故,埃拉地区的住宿无法使用——Travel Zeylan在两天前便已收到通知,但我们直到抵达现场才得知此事,随后便与Anurahda协商后自行寻找并找到了替代住宿。
给今后游客的建议
• 住宿安排方面,若能有更高的透明度与可靠性则更为理想。• 通过Wise进行尾款支付在斯里兰卡无法实现。因此我们不得不办理一笔费用高昂的跨国汇款。
建议:
• 提前支付剩余款项,
• 或者携带现金,
• 或者提前在当地寻找成本较低的取款方式。
总结
这是一次很棒的旅行,有出色的导游团队,还有许多难忘的瞬间。我们随时都愿意再次前往斯里兰卡旅行。对于该机构而言,我们希望今后在住宿方面能有更高的透明度和可靠性——如此一来,规划工作与实地执行都能同样出色。