点评:Es wird ja immer wieder mal die Kritik geäussert, dass das Wacken Openair zu kommerziell geworden ist. Das mag für die Hardliner wahrscheinlich zutreffend sein, ich freue mich allerdings darüber. Was gibt es Schöneres, wenn die Musik, die ich liebe, von einem grösseren und breiteren Publikum gefeiert wird? Neben eher kommerziellen Bands treten durchaus auch welche auf, die nur bestimmte Nischen bedienen. Und nein, alles gefällt auch mir nicht (z.B. dieses Jahr Electric Bassboy, welche für meinen Geschmack hier eher fehl am Platz waren), aber mit so vielen Bands und so vielen Bühnen braucht man sich wirklich nicht zu beschweren.
Highlight für mich waren neben dem Headliner Sabaton Bands wie Orbit Culture und Paleface Swiss. Auch der Auftritt von Torsten Sträter hat mir gut gefallen.
Die Organisation des Festivals war top. Es gab genügend (einigermassen saubere) Toiletten und ein gutes Verpflegungsangebot. Cashless Payment funktionierte einwandfrei und machte das Bezahlen super einfach.
Oftmals wurde an der Bierqualität gemeckert und ja, das Bier war jetzt nicht das Beste.
Übernachtet haben wir (für zugegeben viel Geld) im Moshtel, was wir jederzeit wieder so machen würden.
Alles in allem ein grandioses Festival mit entspannter Stimmung, vielen tollen Konzerten und einem bunten und vielfältigen Publikum.
翻译:经常有人批评说,瓦肯露天音乐节变得太过商业化了。对于那些死硬派乐迷来说,这种说法或许没错,但我本人却为此感到高兴。我喜爱的音乐能被更多、更广泛的听众所欣赏,还有比这更美好的事情吗?除了那些比较商业化的乐队外,也有许多只面向特定小众群体的乐队登台表演。不过,也不是所有的演出都能让我满意(比如今年的Electric Bassboy)。那些乐队以我的口味来说在这里显得有些格格不入),但鉴于有这么多乐队和这么多舞台,实在没什么可抱怨的。
对我来说的亮点除了领衔乐队Sabaton外,还有Orbit Culture和Paleface Swiss这类乐队。Torsten Sträter的表演我也非常喜欢。
音乐节的组织工作堪称一流。厕所数量充足且还算干净,餐饮供应也很不错。无现金支付运作顺畅,让付款变得极其简单。
虽然经常有人抱怨啤酒的质量,确实,那些啤酒也算不上上乘之作。