点评:Решив таки написать отзыв о весьма необычном памятнике, который увидел и запечатлел в Санкт-Петербурге, я предварительно решил промониторить эту тему, так сказать, в мировом масштабе. И так, «героем» моего сегодняшнего поста будет памятник ЗАЙЦУ!!! Да-да, я не оговорился - тому самому зайцу, серому или белому, ушастому, с хвостиком-«помпоном», герою детских сказок и забавных мультиков. А вы знали, что заяц - достаточно популярный скульптурный герой? И всевозможные памятники этому шустрому зверьку где только не установлены!!!
В московском парке Музеон, на берегу шведского Göta kanal в городке Сёдерчёпинг, в дублинском Spray Park, на Tiergärtnertorplatz в Нюрнберге, на лондонской Broadgate Arena, на Большом Каскаде в Ереване, в мичиганском Frederik Meijer Gardens & Sculpture Park, в японском Хаконэ, в Сочинском дендрарии, в Якутском музее истории и культуры народов Севера etc. Всех зайцев взором не объять, одним словом... Поэтому в данном вопросе питерский ЗаЯц отнюдь не оригинален.
Но!!! Много ли зайцев в мире могут похвастаться, что запрыгнули на руки (по другой версии - в отворот ботфорта) одного из самых знаменитых правителей? Думаю, что немного... Или вообще никто... А вот наш, питерский зайчишка - этттт ушастый хитрован, если верить расхожей легенде, спасаясь от наводнения, взял да и сиганул в сапог (на руки) самого царя Петра I, и тем самым благополучно избежал гибели.
Опять же, по легенде, грозный правитель так расчувствовался при виде случившегося, что повелел назвать остров, на котором впоследствии была построена Петропавловская крепость, Заячьим. Так что здешний ушан - реально часть истории Санкт-Петербурга!!! Вот в честь этого самого легендарного заЯца то ли 7, то ли 8 мая (разные источники называют различные даты) 2003 года, в рамках празднования 300-летия Санкт-Петербурга, одновременно с вводом в работу после реставрации Иоанновского моста, ведущего к упомянутой фортеции через Кронверкский пролив, и был установлен забавный памятник. 58-сантиметроворостый ЗаЯц, изготовленный из какого-то хитрого, почти стратегического сплава, эдаким питерским «талисманом» настороженно восседает на задних лапах на вершине вытарчивающей из тёмной невской воды сваи.
Авторы скульптуры - скульптор Владимир Алексеевич Петровичев и архитектор Сергей Яковлевич Петченко. Между прочим, у ЗаЯца, как выяснилось, есть имя собственное - Арсений!!! И, говорят, ушан исполняет желания: для этого надо бросить монетку к его лапам да так, чтобы она при этом не свалилась в воду. Не верю я в эти приметы - но счастья таки попытал. Как всегда не повезло... Может вы будете более удачливыми? Не пропустите!!!
翻译:在决定写一篇关于我在圣彼得堡看到并拍摄的非常不寻常的纪念碑的评论后,我首先决定在全球范围内关注这个话题。所以,我今天帖子的“英雄”将是野兔纪念碑!是的,是的,我没有弄错——同样的野兔,灰色或白色,长着大耳朵,长着绒球尾巴,是儿童童话和滑稽卡通片中的英雄。您知道兔子是一个相当受欢迎的雕塑角色吗?而到处都为这种敏捷的小动物树立了各种各样的纪念碑!!!
莫斯科的 Muzeon 公园、Söderköping 镇的瑞典 Göta 运河岸边、都柏林的 Spray 公园、纽伦堡的 Tiergärtnertorplatz、伦敦的布罗德盖特竞技场、埃里温的大瀑布、密歇根州的 Frederik Meijer 花园和雕塑公园,日本箱根、索契植物园、雅库特北方民族历史文化博物馆等不可能一言以蔽之,把所有的野兔都看一遍……因此,在这件事上,圣彼得堡野兔绝非原创。
但!!!世界上有多少兔子可以夸耀自己跳进了最著名的统治者之一的怀抱(根据另一个版本,跳进了靴子的翻领)?我觉得有一点...或者根本没有人...但是我们圣彼得堡的小兔子是如此狡猾,如果你相信流行的传说,在逃离洪水时,他跳进了靴子(怀里)沙皇彼得一世本人,因此最成功地逃脱了死亡。
根据传说,这位强大的统治者看到所发生的一切后非常感动,他下令将后来建造彼得保罗要塞的岛屿命名为“野兔”。所以当地的耳罩确实是圣彼得堡历史的一部分!为了纪念这只最具传奇色彩的兔子,2003 年 5 月 7 日或 8 日(不同的消息来源给出了不同的日期),作为庆祝圣彼得堡 300 周年的一部分,与修复后的约安诺夫斯基桥同时投入使用,导致穿过克朗维克海峡的上述防御工事,并竖立了一座有趣的纪念碑。这只兔子高 58 厘米,由某种狡猾的、几乎具有战略意义的合金制成,就像圣彼得堡的“护身符”,它小心翼翼地用后腿坐在从黑暗的涅瓦河水中伸出的一堆东西上。
该雕塑的作者是雕塑家弗拉基米尔·阿列克谢耶维奇·彼得罗维奇夫和建筑师谢尔盖·雅科夫列维奇·佩琴科。顺便说一下,事实证明,野兔有一个合适的名字——Arseny!而且,他们说,乌山可以实现愿望:要做到这一点,你需要向他的爪子扔一枚硬币,这样它就不会掉进水里。我不相信这些迹象,但我试试运气。一如既往,不幸……也许你会更幸运?千万不要错过!!!