点评:Всегда считал и считаю, что возведение мостов - это не просто механическое соединение камня или железа в единое целое, перебрасываемое через, как правило, водную преград. Нет, это реально искусство!!! Помноженное на глубокие познания целой кучи научных дисциплин, начиная с геометрии и физики и заканчивая сопроматом вкупе с гидрологией. И в этом я лишний раз убедился, когда мы во время экскурсии на кораблике по Преголе подплыли к Reichsbahnbrücke Königsberg - новому железнодорожному мосту Кёнигсберга, вошедшему в историю также под названием Двухъярусного моста. Данное мостовое сооружение было возведено в 1913-1926 годах как более продвинутая во всех отношениях альтернатива первого железнодорожного моста через Прегель (Eisenbahnbrücke), располагавшегося на расстоянии примерно метров 600 вверх по течению от Райхсбаннбрюкке. Даже сейчас это мостовое сооружение с более чем вековым возрастом смотрится как нечто фантастические. В конструкции этого моста мы видим гениальность его творцов, одним махом попытавшихся разрешить, пускай достаточно точечно (обеспечив, в том числе, маршруты на Пиллау и Тильзит), сразу три важные кёнигсбергские транспортные проблемы: железнодорожную, автомобильную и судоходную. И, как мне думается, это инженерам-кудесникам конструкторского бюро завода «Dortmunder Union», входившего в концерн «Deutsch-Luxemburgische Bergwerks- und Hütten-AG» и к тому времени имевшего большой опыт в мостостроении, удалось на все 100!!! Не буду углубляться в техническое описание объекта - за это не писал только ленивый. Скажу лишь, что Двухъярусный мост Райхсбаннбрюкке уникален как мостовое сооружение, причём не простое, а клёпаное!!! И это - единственный вертикально-подъемный мост в России!!! А, может, и в Европе - я не уточнял. Не зря же данная конструкция признана объектом культурного наследия России. Рекомендую!!!
翻译:我一直坚信,桥梁建造绝非仅仅是将石头或钢铁机械地连接成一个整体结构,然后横跨水面那么简单。不,它真是一门艺术!它需要对几何学、物理学、材料力学和水文学等众多科学学科的深刻理解。在一次沿普列戈利亚河的游船之旅中,我们靠近了柯尼斯堡帝国铁路桥(Reichsbahnbrücke Königsberg)——这座柯尼斯堡新建的铁路桥,也被称为双层桥——这更加印证了我的观点。这座桥建于1913年至1926年间,在各方面都比普列戈利亚河上的第一座铁路桥(铁桥,Eisenbahnbrücke)更加先进,后者位于帝国铁路桥上游约600米处。即使在今天,这座拥有百年历史的桥梁依然美得像梦境一般。这座桥的设计展现了设计者的天才,他们试图解决柯尼斯堡三大重要的交通难题:铁路、公路和航运,尽管他们的解决方案颇具针对性(包括修建通往皮劳和蒂尔西特的路线)。我相信,当时在桥梁建设方面经验丰富的德卢矿业股份公司(Deutsch-Luxemburgische Bergwerks- und Hütten-AG)旗下的多特蒙德联合工厂设计局的工程师们,百分之百地实现了这一目标。我不会赘述这座桥的技术细节——只有懒人才会忽略它。我只想说,双层帝国铁路桥(Reichsbahnbrücke)作为桥梁结构而言是独一无二的,而且它并非普通的桥梁,而是一座铆接桥!它还是俄罗斯唯一的垂直升降桥!!!或许也是欧洲唯一的——我没有查证。难怪这座桥被列为俄罗斯文化遗产。我强烈推荐大家去看看!!!