点评:Бывшей столице Восточной Пруссии несказанно повезло на всяко разно водоёмы: помимо красавицы-Преголи, тут полно ручьев, прудов и даже озёр. Что до последних - я наивно думал, что в Калиниграде два озера - Дзержинец рядом с Амалиенау и Верхнее - там где фортификационные башни Дона и Врангеля. Ан нет - последнее оказалось прудом, а ярлык «озеро» - это разговорное название. В действительности, водоём Калининграда, искусственно созданный ещё 1270 году путем запруживания дамой притока Преголи и подпитываемый впадающими в него речками - Голубой (Wirrgraben) и Северной (Beydritter), является прудом. Верхним прудом или, как говаривали до 1949 года, Обертайхом (Oberteich). Водоём приличных размеров (чуть больше 40 гекиаров) да ещё и неправильной формы, поэтому если вы решитесь на пеший трип вокруг Верхнего пруда, то это будет продолжительное и, полагаю, интересное приключение. Увы, в силу ограниченного по времени пребывания в Калиниграде нам не удалось в полной мере насладиться красотами Обертайха и «распробовать» его - всего лишь погуляли по южной и юго-восточной сторонам водоёма. Но даже эта непродолжительная прогулка позволила сделать вывод о том, что Верхний пруд - чудесное место!!! На его берегах, кроме заряда бодрости и позитива, вас ждёт знакомство с рядом интересных must see Калиниграда. А я занёс Верхний пруд в число возвратных достопримечательностей - он того стОит!!! Не пропустите!!!
翻译:东普鲁士的前首府加里宁格勒得天独厚,拥有丰富的水体资源:除了美丽的普列戈利亚河,这里还遍布溪流、池塘,甚至还有湖泊。说到湖泊,我曾天真地以为加里宁格勒有两个湖:阿马廖瑙附近的捷尔日涅茨湖和顿河与弗兰格尔要塞塔楼所在的韦尔赫涅湖。但事实并非如此——后者其实是一个池塘,“湖”这个称呼只是人们的习惯说法。实际上,加里宁格勒的水库是一个池塘,它于1270年人工筑坝而成,由普列戈利亚河的一条支流汇入,并由流入其中的蓝河(维尔格拉本河)和北河(贝德里特河)注入。它被称为上池塘,或者,正如它在1949年之前所称呼的那样,奥伯泰希。上池面积相当大(超过40公顷),形状也不规则,所以如果您决定环池徒步,这将是一次漫长而有趣的探险之旅。可惜的是,由于我们在加里宁格勒的时间有限,我们没能充分领略上池的美景,也没能真正体验它的魅力——我们只是沿着池塘的南岸和东南岸漫步。但即使是这短暂的散步也让我们确信,上池是一个绝佳的去处!在它的岸边,除了能感受到满满的活力和愉悦,您还会发现加里宁格勒许多不容错过的景点。我已经把上池列入了我的必游景点清单——它绝对值得一去!千万不要错过!