点评:63歳、62歳で長時間のトレッキングにやや不安がありましたが、適度な歩行スピードや休憩、そして色々な話をしてもらいながらプライベートガイドさんと共に歩いたので、休憩、昼食を含めて9時間45分で20kmを無事歩き通すことができました。ストックは1本にしましたが、それでも下山時の負担は軽くなったと思います。
みんながそこまでして見たいと思うだけのダイナミックで存在感のある縄文杉でした。紀元杉も立派でしたが、やはり周囲が2倍ある迫力は全く違いました。ここまで苦労して見に来ること自体が、良い思い出になるということだと思いました。雨の多いと言われる屋久島にあって好天の中、爽やかな風が心地よかったです。
トロッコ道が単調でつまらないと言われますが、何にでも興味のある我家は、ガイドさんに色々と聞きながら写真を写したりして楽しめました。
前日の白谷雲水峡と二日間ガイドにお世話になりましたが、やはり色んな話や地元の情報なども聞けますし、レンタカーで登山口まで狭い道を運転していかなくてもよいというメリットもあります。レンタカー代の事も踏まえると、個人ガイドにして良かったと感じました。
あと、サーフィン、スキーが2人とも趣味なので、できるだけ長く楽しめるように、普段から家で柔軟体操や軽い筋トレはしていますが、今回のために霧島連山へ月に何度か登ったり、近所の小山にある公園まで急坂を毎週歩いたりしてトレーニングしたおかげか、ほとんど翌日以降の筋肉痛もなかったです。普段、全くスポーツをしないと言う人には、修行のような帰り道になるかもしれません。
翻译:63岁和62岁的时候,有点担心长途跋涉,但是我和私人导游一起走,以适中的步行速度走路,休息一下,谈论各种事情,所以包括休息和午餐在内花了9个小时. 我能够在 45 分钟内安全地步行 20 公里。我只用了一只股票,但我觉得下山时的负担变轻了。
这是一棵充满活力和强大的绳文杉,每个人都想看到它。 Kigensugi也很出色,但是拥有两倍于周围的力量就完全不同了。本以为辛辛苦苦过来看看,会是一段美好的回忆。在据说多雨的屋久岛,在晴朗的天气里,清爽的微风让人感到舒服。
都说电车路单调乏味,但对什么都感兴趣的家人,一边向导游询问各种事情,一边拍照很开心。
前一天受了白谷云水峡的恩惠,做了两天的向导。。考虑到租车费用,我觉得有个人导游还是不错的。
另外,我们都喜欢冲浪和滑雪,所以我们经常在家做健美操和轻度肌肉训练,这样我们可以尽可能长时间地享受它们。第二天之后我的肌肉酸痛程度并没有那么大,可能是因为我每天都训练一周走上陡坡到山上的公园。对于那些说他们平时根本不参加运动的人来说,这可能是一种回归方式,就像训练一样。