点评:Anreise am 29.7. Gebucht war über booking.com ein Minivan executive für 4 Erwachsene mit 4 großen Koffern plus Handgepäck. Die Fahrerin war pünktlich vor Ort mit einem handgekritzelten Zettel mit meinem Namen in der Hand. Draußen wartete dann... eine Skoda Limousine. Mein Einwand, dass da nicht alles reinpasst und ein anderes Fahrzeug gebucht war, wurde lapidar in sehr gebrochenem Englisch beiseite gewischt, bis die Erkenntnis einsetzte, dass der blöde Touri vielleicht doch recht hat. Also rief sie über Headset ihren Chef an (jedenfalls denke ich, dass es ihr Chef war). Mitten im Gespräch zog sie den Stöpsel aus dem Ohr und hielt ihn mir wortlos hin... also versuchte ich mein Glück. Leider war auch diese Person des Englischen nur rudimentär mächtig. Kurz gesagt: Weder ich noch meine Frau verstanden ein einziges Wort. Die Fahrerin war dann um Schadensbegrenzung bemüht, und rief ihren Mann an, der (welch glücklicher Zufall!) Taxifahrer ist. Er wäre "in 15 Min da" und wir würden dann in 2 Autos fahren. Nach gut 30 Min erschien er dann mit hervorragender Laune. Nachdem wortlos unser Gepäck "vestaut" worden war (manche hätten es auch als "ins Auto geworfen" bezeichnet), saß meine Frau - entgegen der vorherigen Absprache - plötzlich allein in dem einen Auto. Der Grund war auch schnell klar: Die Fahrerin packte nämlich kurzerhand noch ein gestrandetes Pärchen dazu, dessen Transfer überhaupt nicht erschienen war. Schon ging es (mit etwa 45 Min Verspätung) unter Missachtung sämtlicher Verkehrsregeln mit einem Fahrer, dem selbst die grundlegendsten Kenntnisse der Funktionsweise einer Klimaanlage fremd waren, in unser Hotel.
Nach der Ankunft bat ich die Fahrerin, ihr Chef möge sich doch bitte vor der Rückfahrt bei mir melden.
Rückfahrt:
Termin: 5.8., 9.30 Uhr... Sie ahnen es wahrscheinlich schon... kein Shuttle da! Nachdem wir 15 Min zugegeben hatten, schickten wir eine SMS (in Griechisch!) an den Fahrer mit der Bitte um Information, wann er denn endlich erscheinen würde. Antwort: in 10 Min! Außerdem sei ein Fahrer um 9.30 Uhr vor Ort gewesen, und hätte versehentlich die falschen Leute abgeholt. Blöd nur, dass wir seit 9.20 Uhr in der Lobby saßen, und genau sehen konnten, dass niemand da war und auch niemand abgeholt wurde. Nach weiteren 15 Minuten vergeblichen Wartens rief eine hilfsbereite und des Griechischen mächtige Hotelmitarbeiterin den Fahrer nochmals an und forderte den Fahrer nun mit Nachdruck auf, endlich zu erscheinen, und zwar mit dem gebuchten Fahrzeug...Jaaaa, da gäbe es ein kleines Problem, denn das Fahrzeug sei defekt, aber man würde den Transfer - quelle surprise - mit 2 Taxis vornehmen, die in 10 Min da sein würden. Nach 15 Min erschienen die beiden Taxis, und es ging mit knapp 60 minütiger Verspätung zum Flughafen.
P.S.: Auf die Kontaktaufnahme des Chefs warte ich natürlich immer noch!
翻译:7月29日抵达。我在Booking.com上预订了一辆商务型小型面包车,可搭载4名成人及4个大行李箱和随身行李。女司机准时到达,手里拿着一张手写的、写着我名字的纸条。外面等候着的却是一辆斯柯达轿车。我指出行李根本装不下,而且我预订的本来就是另一辆车,但她用极其蹩脚的英语敷衍了过去,直到后来她才意识到这个笨拙的游客或许真的没说错。于是她通过耳机给她的上司打电话(至少我认为是她上司)。通话过程中,她把耳机从耳朵上拔下来,一言不发地递给了我……于是我试着沟通。可惜,那个人的英语也只会一点皮毛。简而言之:我和妻子一个字也没听懂。随后,那位女司机试图补救局面,便给她的丈夫打电话,而她的丈夫(多么幸运的巧合啊!)正是一名出租车司机。他本应“15分钟后到”,然后我们再分乘两辆车出发。过了30多分钟,他兴高采烈地出现了。在我们默默地把行李“装进车里”之后(也有人会称之为“把行李扔进车里”),我的妻子——与事先的约定相反——突然独自一人待在一辆车里。原因很快就清楚了:那位女司机临时又搭载了一对迷路的情侣,而原本根本没有安排他们乘车。车出发了(晚了约45分钟),司机完全无视各种交通规则。他甚至连空调的基本工作原理都不懂。我们就这样回到了酒店。
抵达后,我请那位女司机转告她的老板,希望他在返回前能给我打电话。
返程:
时间:8月5日上午9点30分……想必您已经猜到了……根本没有接驳车!我们又等了15分钟后,便发送了一条短信(用希腊语写的!给司机发消息,询问他到底什么时候能到。回复是:10分钟后!另外,据说9点半时有个司机到了现场,但不小心接走了错误的人。糟糕的是,我们从9点20分起就坐在大堂里,清楚地看到根本没有人出现,也没有人被接走。又徒劳等待了15分钟后,一位热心且懂希腊语的酒店工作人员再次给司机打电话,强硬地要求他务必带着预订好的车辆前来……嗯,确实有个小问题,因为那辆车坏了,不过——不出所料——他们会安排两辆出租车来接送,这两辆车10分钟后就会到达。15分钟后,两辆出租车果然出现了。随后,我们带着将近60分钟的延迟前往机场。
附言:当然,我仍在等待老板的联络!