点评:Per le descrizioni rimando ai commenti e didascalie sul dito.Del sistema museale della valle di Viu' ho potuto vedere quest'estate il museo civico Tazzetti e le sale presso la parrocchia di Lemie nel vecchio complesso salesiano. Tutto molto bello e coinvolgente, direi commovente, nell'esposizione di percepisce l'amore per il territorio di chi se ne occupa, in primo luogo le responsabili Emanuela e Lionella (non conosco purtroppo il nome della accompagnatrice di Lemie, anch'essa gentilissima). Ho assistito anche ad una interessante conferenza sulle nuove acquisizioni, frutto di acquisti e di donazioni, che hanno visto il coinvolgimento di molti residenti oltre a noi fortunati turisti. Una ennesima conferma dell'alto valore culturale di una forma di museo, quelli diffuso, nata in tempi relativamente recenti. Meravigliose anche le steli ed i cavalieri della neve oggetto della mostra dedicata a Donato Savin. Grazie e arrivederci spero a presto! Luisa
翻译:关于描述部分,我请大家参阅各处的评论与说明文字。今年夏天,我得以参观维乌山谷的博物馆体系:塔泽蒂民俗博物馆,以及莱米教区内位于旧萨勒斯会建筑群中的展览厅。整个展览非常优美且引人入胜,甚至可以说令人动容;从中能感受到策展者对这片土地深深的热爱,尤其是策展人埃马努埃拉与利奥内拉(遗憾的是,我不清楚同样热情友善的莱米陪同者的名字)。我还参加了一场有趣的讲座,内容是关于通过收购和捐赠而获得的新藏品。除了我们这些幸运的游客外,许多当地居民也积极参与其中。这再次印证了这种相对较新出现的、分布广泛的博物馆形式所具有的极高文化价值。为纪念多纳托·萨文而举办的展览中展出的石碑与雪中骑士也极为精彩。谢谢,希望不久能再相见!路易莎。