点评:一度は乗ってみたいと思っていた「しまかぜ」!
名古屋と大阪難波から伊勢賢島まで各1往復の近鉄観光特急「しまかぜ」(特別料金が必要)の予約は発売(1か月前の午前10時半から)と同時に満席状態となってしまいます。1人、2人であればまだ座席を確保できますが4人グループでの予約はすぐに埋まってしまうようでした。サロン席、和風個室など全く取れません。
伊勢神宮参拝のため「しまかぜ」を利用したいと座席確保を試みましたが、行き4人での座席確保は断念、帰りの宇治山田発16:23の予約ができました。
座席は皮張りマッサージ機能付きのリクライニングシートで素晴らしいものでした。(ビッフェに行っていると乗車時間が短く良さを感じる間がありませんでした。また先頭車高床の座席からの展望はまた格別ですが思うように予約ができません。)
宇治山田から名古屋までの乗車は1時間20分ほどですからビッフェも利用したいとの思いからすぐにビッフェ車両へ、私は松阪牛の牛丼(2000円)、友人はビラフ(1600円)と缶ビール(750円、しまかぜ特製)を注文しました。牛丼はチェーン店の牛丼と変わらず値段だけ考えれば3倍以上の特別料金、缶ビールはメーカー品のビールと味わいに違いはありますがこれも3倍以上の特別料金です。注文から提供までの時間もかかり、給仕もグループ4人に時間差があり、座席の座り心地も今一でしたから私はビッフェ利用はお勧めしません。
翻译:我一直都想坐“岛风”号!
近铁观光特快列车“岛风”号(需购买特快票)从名古屋和大阪难波往返伊势橋岛各一班,每次开放预订(提前一个月,上午10:30)都会立即售罄。虽然还能订到一两个人的座位,但四人团体的预订名额瞬间就被抢光。包厢和日式包厢更是完全订不到。
我尝试预订“岛风”号的座位去伊势神宫,但去程的四人座没订到,只好放弃。不过,我成功预订到了下午16:23从宇治山田站出发的回程座位。
座位真是太棒了——真皮包裹的躺椅,还带按摩功能。 (我们去自助餐的时候,车程很短,没时间好好体验它的优点。而且,前车厢高位座位的视野确实很棒,但是很难预订。)从宇治山田到名古屋大约需要1小时20分钟,所以我们想吃自助餐,就直接去了自助餐车。我点了一份松阪牛肉盖饭(2000日元),朋友点了一份抓饭(1600日元)和一罐啤酒(750日元,岛风特供)。牛肉盖饭和连锁餐厅的没什么区别,光看价格就比特价贵了三倍多。罐装啤酒的味道也和普通啤酒不一样,价格同样是特价的三倍多。从点餐到上菜等了很久,我们四个人等了好久才上菜,而且座位也不太舒服,所以不推荐去自助餐。