点评:・ジェラートアイス シングル(440円)×2/バレンタインジェラート(620円)を頂きました。
・埼玉県上尾市。上尾丸山公園の近くの荒川沿いに佇む「榎本牧場」さん。
□□□お店の概要□□□
□営業時間:09:30-17:00
□定休日 :1月1日~1月3日/(1月~3月)第2週の水曜日
□滞在時間:60-120分
□□□□□□□□□□□
・「上尾にあるあなたの知らない小さな北海道、『えのぼく』」(公式HPより)という記載の通り、小規模ながらもかなり充実した牧場でした。
・しかも、遠方に行かずとも、上尾という割と都会よりの地で本格的な牧場体験ができるのはありがたい限りです。
・さらに入場無料!で、牛さんやミニブタ、チャボ、鶏などを間近で見学することができます。
・ジェラートを頂くことをゴールに据えて、牧場内と牧場裏側を散策。
・牛舎にいる仔牛、外で日向ぼっこをする妊娠中の牛さん、日当たりの良いあぜ道(裏手の荒川沿い。ピクニックにぴったり!)、寄付された子供遊具たっぷりの広場、搾乳ロボットによるロボット搾乳、牛や乳牛の知識が詳細に記載された看板、などなど。
・自然と牛を愉しみながら、お勉強までできます。
・特に印象的だったのは、牛さんの人工授精の見学会。普段なかなか知ることのできない、牧場のリアルな営みを見学させていただけました。
・そんな見学体験は初めてなので、子供たちと一緒に見学させていただきました。
・一連の作業が終わるとオーナーの方が「私たちにとっては当たり前に毎日これをしているけれど、意外と皆さんが知らないから公開している」こと、「物価高騰などで閉じる牧場が多い」こと、「牛乳と乳製品の違い」、「自給自足を維持するためにもたくさん牛乳を飲んで、国産牛を食べてほしい」こと、などを説明してくださいました。気軽に質問も受けてくださったりで、「よりリアルに農家を知り、自分たちの口にしているものを知る」ことができました。
・日々のお仕事に加えて、こういった活動を行うことで、今後の「食の選び方」を考えるきっかけになりそうで、農家さん全体にとっても消費者である私たちにとっても非常にWin-Winな活動だなぁと思いました。
・少なくとも私たちは、今後の「食の選び方」について考えるようになりそうです。
・1.5時間くらいでしょうか。牧場周辺を見学したり、子供たちを遊ばせてもらったりして、いざ、〆のジェラートへ。
・ジェラートは、シングル(440円)/ダブル(590円)で、容器はコーンorカップで選べます。そして、ジェラートの内容もショーケースに入っている味から好きにチョイスすることが可能です。
・ショーケースにあったジェラートは、ミルク/抹茶/ブルーベリー/生チョコ/ラムレーズン/ヘーゼルナッツ/チョコチップ/クリームチーズ/モンブラン/ロイヤルミルクティー/小倉/つぶつぶいちご、とかなり種類豊富。
・今回は、シングルでミルクとつぶつぶいちごを1つずつ。
・加えて、バレンタインジェラートという期間限定商品を頂きました。こちらは、好きなジェラート+バナナチップス+ハートクッキー+生キャラメルソース+フレッシュいちご+コーンフレーク、という贅沢構成でなんと620円という破格なお値段設定でした。ジェラートはクリームチーズをチョイスさせていただきました。
・いやはや、どれも濃厚美味なジェラート。さすが牧場さん!フレッシュすぎる味わいが素敵です。
・それでもやっぱり、個人的には「ミルク」が一番、そのままの味を楽しめてしっくりきました。
・総じて、関東近郊で牧場×自然を楽しく美味しく学べる「えのぼく(榎本牧場)」さんでした。
・牧場内でBBQもできるようなので(とても良い匂いが漂っていました🤤)、また訪問させていただきたいと思います。ご馳走様でした&ありがとうございました。
#埼玉スポット #埼玉グルメ #観光スポット #牧場 #ジェラート #榎本牧場 #えのぼく #学べる牧場 #自然 #埼玉牧場 #上尾牧場
#SaitamaSpots #SaitamaGourmet #TouristSightseeing #Ranch #Gelato #EnomotoRanch #Enoboku #EducationalRanch #Nature #SaitamaRanch #AgeoRanch
翻译:* 我们点了两份单球意式冰淇淋(每份440日元)和一份情人节特供冰淇淋(620日元)。
* 榎本农场位于埼玉县上尾市,荒川河畔,靠近上尾丸山公园。
□□□店铺概览□□□
□营业时间:09:30-17:00
□休息日:1月1日至3日 / (1月至3月)每月第二个星期三
□游览时长:60-120分钟
□□□□□□□□□□□□
* 正如其官网所描述的,“榎本农场,位于上尾,是您可能不了解的北海道小天地”,虽然规模不大,但却令人非常满足。
* 此外,能够在相对都市化的上尾地区体验到原汁原味的农场生活,而无需长途跋涉,真是太棒了。
* 而且,入场免费!您可以近距离观赏奶牛、迷你猪、矮脚鸡、鸡等等。
- 为了品尝意式冰淇淋,我们漫步在农场及其周边地区。
- 我们看到了牛棚里的小牛犊,在户外晒太阳的怀孕母牛,沿着农场后方荒川河畔的阳光小径(非常适合野餐!),摆满了捐赠儿童游乐设施的游乐场,挤奶机器人正在挤奶,还有介绍奶牛和奶牛的详细标牌等等。
- 我们欣赏了自然风光和奶牛,同时也学到了新知识。
- 最令人印象深刻的是参观奶牛人工授精的环节。我们得以亲眼目睹农场的真实运作,这在平时是很难看到的。
- 这是我们第一次体验这样的参观,所以我们带着孩子们一起去的。
- 一系列任务完成后,农场主讲解道:“这些是我们每天都在做的,但令人惊讶的是,很多人并不了解,所以我们决定公开。”“很多农场因为价格上涨而倒闭。”“牛奶和乳制品的区别。”以及“我们希望人们多喝牛奶,多吃国产牛肉,以维持自给自足。”他们耐心解答了我们的问题,让我们“更真实地了解农民,也更清楚地了解我们吃的是什么。”
- 除了日常工作之外,这类活动似乎也让我们有机会思考未来“如何选择食物”,这对农民和我们消费者来说都是双赢的。
- 至少我们以后可能会开始思考“如何选择食物”。
- 整个过程大约持续了一个半小时。我们参观了农场周围的区域,让孩子们玩耍,然后享用了意式冰淇淋,为这一天画上了圆满的句号。
- 冰淇淋有单份(440日元)和双份(590日元)两种选择,您可以选择蛋筒或纸杯。您还可以从展示柜中挑选您喜欢的口味。
- 展示柜中的冰淇淋口味包括牛奶、抹茶、蓝莓、生巧克力、朗姆酒葡萄干、榛子、巧克力碎片、奶油芝士、蒙布朗、皇家奶茶、红豆沙和草莓果粒——种类真不少!* 这次我点了牛奶和草莓口味各一勺。
* 此外,我还尝试了他们情人节限定的冰淇淋。这款冰淇淋组合非常豪华,包含我选择的冰淇淋口味、香蕉片、心形饼干、焦糖酱、新鲜草莓和玉米片,价格却非常实惠,只要620日元!我选的是奶油芝士口味。
* 哇,所有的冰淇淋都浓郁美味。不愧是农场直送!新鲜的食材带来绝佳的口感。
* 不过,我个人最喜欢“牛奶”口味的;它让我品尝到了冰淇淋的纯正滋味。
* 总的来说,榎本农场(Enoboku)是一个寓教于乐的好去处,尤其适合在关东地区附近,以美味又有趣的方式了解农场和自然。
* 农场里似乎还可以烧烤(闻起来太香了!🤤),所以我很想再去一次。谢谢你们提供的美味佳肴!
#埼玉景点 #埼玉美食 #观光旅游 #牧场 #冰淇淋 #榎本牧场 #榎本农场 #教育牧场 #自然 #埼玉牧场 #上尾牧场