点评:Wunderschöne Karstlandschaft. Da stehen schwarzgraue kantige Felsen zwischen Reisfeldern mit ihrem unglaublichen Grün. Es ist alles recht beschaulich. Man kann stundenlang auf den Straßen bzw. zwischen den Reisfeldern spazierwandern.
Höhlen/ Prähistorisches:
Es gibt einige Höhlen, die man tlw. alleine erwandern kann. Wir waren in "Gua Kunang Kunang" mit wunderschönen Stalagtiten und -miten.
Die Höhlen mit prähistorischen "Gemälden" bzw. Handabdrücken konnte ich nicht besuchen, weil einmal der Mann mit den Schlüsseln Fußmarod war, bei der anderen mussten alle just jetzt zum Gebet.
Essen/Trinken:
Empfehlenswert fand ich das Terrassencafe Cafe Puncak. Will man nicht in der einfachen Unterkunft essen, wird es sehr schwierig.
Man hat einen wunderbaren Rundumblick und zu/ nach Sonnenuntergang fliegen tausende Fledermäuse über einen drüber. Die Fahrt auf dem Boot (200.000,- per Boot, wird auf die Passagiere aufgeteilt) hab ich deshalb nicht mitgemacht.
Ann-Abreise mit Bus:
Wahrscheinlich ist es das Beste, mit einem gemieteten Moped oder Auto von Makassar aus zu kommen.
Ich hatte ein privates Auto vom Flughafen (150.000-250.000,-). Vor Ort helfen die Gastgeber weiter, die alle Cousins oder Onkel haben, die als Guide fungieren oder ...
Der Onkel meines Guides organisierte auch die Weiterreise mit dem Bus nach Toraja (Makale) und brachte mich auf dem Moped zur Hauptstraße. Kostete so gesamt 300.000,- Bus war großartig mit Liegesesseln.
翻译:美丽的喀斯特地貌。黑灰色的棱角分明的岩石耸立在翠绿的稻田之中。一切都显得格外宁静。您可以沿着道路或稻田漫步数小时。
我强烈推荐露台咖啡馆 Cafe Puncak。如果您不想在简陋的住宿地点用餐,那么找到吃饭的地方会非常困难。
您可以欣赏到绝佳的全景,日落时分或之后,成千上万只蝙蝠会在头顶飞舞。因此,我没有选择乘船游览(每艘船20万印尼盾,乘客平摊)。
安妮乘巴士离开:
从望加锡出发,最好租辆摩托车或汽车。
我从机场租了一辆私人汽车(15万-25万印尼盾)。当地人都很热情好客;他们都有亲戚朋友可以做向导……我的向导的叔叔还帮我安排了去托拉雅(马卡莱)的巴士行程,并用他的摩托车送我到主干道。总共花费30万印尼盾。巴士很棒,座椅可以调节角度。