点评:Röcken, ein kleines 200 Seelen-Dorf im sächsischen Nirgendwo. Dort findet man das bescheiden-schöne Grab des literarischen Genies Friedrich Nietzsche. In diesem Ort verbrachte er die ersten Jahre seiner Kindheit und nach dem Ende seines unsteten Wander-Lebens in Süden Europas legte man seinen Leichnam wieder dort in die Erde. Kein Prunk, kein Pomp, keine Lorbeerbekränzung... eher epikureischer Minimalismus. Der Kreis schließt sich, derweil seine unkonventionellen Ideen und Gedanken weiter um den Globus kreisen. Der stille Ort neben der kleinen Dorfkirche bietet jedem Nietzsche-Freund eine beschaulich-ruhige Atmosphäre, um dem zu gedenken, was einen mit diesem Mann und seinem bewegten Denken verbindet. Die Poesie der Stille verinnerlicht und erinnert vielleicht daran, das sinngemäß zu (re-)formulieren, was der Individualethiker Nietzsche über Montaigne schrieb: "Dass dieser Mensch gelebt, gelitten und geschrieben hat, dadurch wurde wahrlich die Lust am Leben vermehrt." ... Kurzum: ich finde, der Ort ist eine lange Reise für eine Andacht und die Feier des Lebens wert. P.S.: Das kleine Museum in Pfarrhaus hatte am Tag meines Besuchs geschlossen. Vermutlich wird dies den Besuch noch weiter aufwerten. Ich empfehle aber die informative Ausstellung im Nietzsche-Haus in Naumburg.
翻译:罗肯,一个位于萨克森州偏远山区、仅有两百位居民的小村庄。在那里,坐落着文学天才弗里德里希·尼采那朴素而美丽的墓地。他童年的最初几年在这里度过,在他漂泊于南欧的漫长一生结束后,他的遗体最终也安葬于此。没有奢华的仪式,没有炫耀的装饰,没有桂冠……只有伊壁鸠鲁式的极简主义。一切仿佛在此画上句号,而他那些非传统的思想和理念仍在世界各地流传。在小教堂旁的静谧之地,为每一位尼采的爱好者提供了一个沉思冥想的场所,让他们得以思考自己与这位伟人及其充满活力的思想之间的联系。这份静谧的诗意被内化,或许会让人想起尼采这位伦理学家对蒙田的评价:“这个人活着、受苦、写作,真正地增添了生命的乐趣。”简而言之:我认为这里非常值得长途跋涉前来,进行反思并感受生命的美好。附注:我参观的那天,牧师住宅里的小型博物馆闭馆了。这或许反而让这次参观更有意义。不过,我推荐您去瑙姆堡的尼采故居参观,那里的展览内容丰富,值得一看。