点评:Удивительное здание. Гениальный, теперь я считаю, новосибирский архитектор Крячков вместе со своим коллегой Масленниковым создали очень интересный проект, который в тот момент ни к какому архитектурному стилю отнести было невозможно. Это уже позже, когда здание построено, "умные" головы назвали этот стиль постконструктивизмом (то есть просто "после конструктивизма"). Крячков, когда над проектом работать начинал, наверное об этом и не знал. От конструктивизма в проекте почти ничего нет, но и неоклассикой, сталинским ампиром стиль назвать невозможно. Мощный фасад здания не кажется громоздким. Если аналоги центральной части фасада можно найти в работах других, современных автору архитекторов, то фасадные углы здания решены очень оригинально. В советской архитектуре того времени похожего просто нет. Какие то элементы и решения напомнили мне архитектуру Парижа начала 20-го века. Порылся в интеренете и оказалось, что архитектор В. С. Масленников ввёл в оформление фасадов элементы французской архитектуры этого времени. И французы здание оценили!!! Диплом 1-й степени, золотая медаль и гран-при - такова оценка проекта здания на Международной выставке искусств и техники в Париже в 1937-м году. В общем сначала я, разинув рот, любовался зданием с другой стороны Красного проспекта, затем, чтобы рассмотреть детали, подошёл ближе и прогулялся вокруг. Чего и вам советую. )
翻译:这是一座非凡的建筑。新西伯利亚建筑师克里亚奇科夫(我现在认为他是一位天才)和他的同事马斯连尼科夫设计了一座非常有趣的建筑,在当时,它无法被归类到任何特定的建筑风格中。直到建筑建成后,一些“聪明人”才将这种风格称为后构成主义(意为“后构成主义”)。克里亚奇科夫在开始设计这个项目时可能对此并不知情。这座建筑的设计几乎没有任何构成主义的痕迹,但也不能被描述为新古典主义或斯大林帝国风格。建筑雄伟的立面并不显得笨重。虽然立面中央部分与同时代其他建筑师的作品有相似之处,但建筑的转角设计却非常独特。在当时的苏联建筑中,这样的设计可谓绝无仅有。某些元素和设计手法让我想起了20世纪初的巴黎建筑。我在网上查阅了一些资料,发现建筑师V.S.马斯连尼科夫将当时法国建筑的元素融入了建筑立面设计中。而且法国人对这座建筑赞不绝口!在1937年巴黎国际艺术与技术博览会上,这座建筑的设计获得了最高荣誉:一等奖、金奖和大奖。起初,我只是隔着红街(Krasny Prospekt)远远地望着这座建筑,然后为了仔细观察细节,我走近了一些,绕着它走了一圈。我建议你也这样做。