点评:Tokaj Vineyard Tour (immersion dans le vignoble et dégustation durée 3h) Une immersion dans la fabrication du vin des rois. Pour les amateurs de Tokaj, c'est en quelque sorte le pèlerinage qu'il faut faire une fois dans sa vie. Nous étions 4 et seulement 4; du coup nous avons eu droit à une visite privée (pas complète bien sur, mais suffisamment instructive pour comprendre la fabrication du nectar). La visite commence par la dégustation. Ne vous fiez pas au papier posé sur la table indiquant 6 vins; vous aurez bien droit aux 7 péchés capitaux accompagnés d'un petit encas, puis à une visite de la cave (partielle seulement, dommage) mais vous verrez les champignons noirs, les bouteilles jaune d'or et la cave voutée. Puis vous aurez droit à la visite du vignoble, les différents cépages, l'exposition face au Bodrog (équivalent du Ciron ou du Layon en France et fournisseur indirect du fameux Botrytis) et la vue sur un terroir à la bourguignonne. Coté dégustation, un Furmint en premier trés bien vignifié, précis et allant parfaitement avec un poisson, puis un demi sec harsevelu qui pourrait bien accompagner des asperges, un demi doux muscaté que mes fils ont apprécié, la cuvée Kaleidoscope médaillée d'un équilibre acide sucre excellent (avec laquelle vous repartirez), un szamorodni tout aussi plaisant puis un aszu 6 puttonyos au raisins botrytisés à l'extrème tout en restant digeste et d'un bel équilibre (médaillé aussi). Enfin, le 7ème ciel en petite quantité mais c'est quelque chose complètement à part et rarissime. Nous ne sommes repartis qu'avec quelques bouteilles car la voiture ne permettrait pas plus, mais je me suis juré de laisser un beau commentaire pour ce vin béni des dieux (je suis français mais pas obligatoirement chauvin quand c'est excellent ailleurs). Notre guide à répondu à toutes nos questions qu'elles soient techniques ou non, et notre anglais bien que catastrophique fut l'occasion de se détendre. Qu'il soit remercié de sa patience. Vous l'aurez compris, bien que le tarif de cette visite est un peu élevé, il le mérite par le temps passé et le travail nécessaire à produire ces superbes cuvées. A recommander sans hésiter. PS : Je publie ce commentaire sur les 2 pages tripadvisor du domaine , celle de Himesudvar et celle de Tokaj Vineyard tour.
翻译:托卡伊葡萄园游览(深入葡萄园并品酒,时长3小时)这是一次深入体验“王者之酒”酿造过程的机会。对于托卡伊葡萄酒的爱好者而言,这堪称一生中必须进行的朝圣之旅。我们一行共4人,因此得以享受一场私人导览(虽然不算全面,但已足以帮助我们了解这种佳酿的酿造过程)。游览从品酒环节开始。别轻信桌上写着只有6种葡萄酒的清单;您将有机会品尝到象征“七宗罪”的七种酒,并配以小点心。之后还会参观酒窖(不过只是部分区域,有些可惜),在那里您能看到黑蘑菇、金黄色的酒瓶以及拱顶酒窖。接着还会带领您游览葡萄园,了解各种葡萄品种。面向博德罗格河的朝向(类似于法国的西龙河或莱永河,也是著名贵腐菌的间接来源),以及宛如勃艮第般的风土环境。品鉴方面,首先是一款酿造出色的富尔米特葡萄酒,风味精准且极适合搭配鱼类;接着是一款半干型哈塞维尔葡萄酿制的酒,或许能完美搭配芦笋;还有一款半甜型带有穆斯卡特风味的酒,深受我的儿子们喜爱。此外还有屡获殊荣的“万花筒”系列葡萄酒,其酸度与甜度平衡得恰到好处(您一定会将其带回家)。一款同样出色的萨莫罗德尼酒,还有一款6普托约什等级的贵腐酒——葡萄上的贵腐菌发展得极为充分,但酒体依然易饮且平衡感极佳(也获得了奖项)。最后,还有数量极少的“第七天堂”酒,那绝对是独一无二且极为罕见的佳酿。我们只带走了几瓶,因为车子装不下更多了。但我发誓要为这款天赐之酒留下一篇好评(我是法国人,不过只要酒的品质优秀,我也不会盲目民族自大)。我们的导游回答了我们所有的问题,无论是技术层面的还是其他方面的;而我们的英语虽然糟糕透顶,却也让我们放松了不少。在此感谢他的耐心。想必大家也明白了,虽然这次参观的费用略显昂贵,他配得上这份荣誉,毕竟为了酿造出这些出色的葡萄酒,他付出了大量时间与心血。绝对值得推荐。附言:我将在该酒庄的两个TripAdvisor页面上发表此评论,即Himesudvar页面和Tokaj Vineyard Tour页面。