点评:Palazzo cinquecentesco nato dall'aggregazione di più edifici che è passato di mano più volte fino a giungere, nel 1670, alla famiglia Simi che lo detenne fino agli inizi del '900; ora appartiene alla Soprintendenza Archeologia, Belle arti e Paesaggio per la Città metropolitana di Bari: oltre agli uffici, sale studio, laboratori, magazzini (in parte accessibili a studiosi e scolaresche) vi sono alcuni ambienti aperti al pubblico in cui vengono esposte collezioni archeologiche (per lo più vasellame) permanenti e temporanee alimentate dai depositi del palazzo e a sua volta provenienti dagli scavi connessi ai restauri del palazzo stesso, dalla vicina area archeologica sotto a Santa Teresa dei Maschi, da altre aree archeologiche del territorio o provenienti da cessioni di privati o da confische della polizia giudiziaria. Onestamente le esposizioni presenti durante la nostra visita non ci hanno interessato molto, in quanto si trattava di oggetti abbastanza comuni nelle collezioni archeologiche e di queste ne abbiamo viste ormai a iosa nei vari musei italiani ed esteri; è comunque presente anche una piccola area archeologica proprio nel succorpo del palazzo, scoperta durante gli ultimi restauri: si può vedere un forno cinquecentesco ma soprattutto i resti di una chiesa bizantina del X secolo (area presbiteriale con lacerti di affreschi policromi) affiancati da più modesti resti di una chiesa medievale (XII-XIII secolo) e da un muro di fondazione di epoca romana (I secolo); nella stessa sala ho apprezzato il grande plastico della Città Vecchia.
In ogni caso, come indicato nel titolo, l'entrata è sempre gratuita.
翻译:这座十六世纪的宫殿由几座建筑合并而成,几经易手,最终于1670年归西米家族所有,并一直拥有到二十世纪初。如今,它归巴里大都会区考古、美术和景观管理局所有。除了办公室、研究室、实验室和储藏室(部分对学者和学生团体开放)外,还有几个展厅向公众开放,展示着常设和临时考古藏品(主要是陶器)。这些藏品来自宫殿修复相关的发掘工作、附近的圣特雷莎·德伊·马斯基教堂下方的考古区域、该地区的其他考古遗址,以及私人收藏或司法警察的没收。说实话,我们参观期间看到的展品并没有引起我们太大的兴趣,因为它们都是考古藏品中相当常见的物品,我们在意大利和国外的许多博物馆都见过类似的展品。宫殿地下室还有一个小型考古区,是在近期的修复工作中发现的。在这里,您可以参观一座16世纪的面包房,但最引人注目的是一座10世纪拜占庭教堂的遗迹(圣坛部分可见彩色壁画残片),以及一座规模较小的中世纪教堂(12至13世纪)和一段罗马时期的地基墙(公元1世纪)。在同一间展厅里,我还欣赏了老城的大型模型。
总之,正如标题所示,这里始终免费开放。