点评:All’Elba le miniere più importanti sono a Rio Marina (all’aperto) e alle pendici del Monte Calamita, nella parte sud. Noi siamo stati in quest’ultimo posto. Intanto le indicazioni sul sito sono un po’ vaghe, sia sul luogo che sull’orario. Dal centro di Capoliveri parte la strada, inizialmente asfaltata e poi bianca, che porta al centro visitatori (o museo delle miniere). Da Capoliveri sono circa 6 km. Avevamo prenotato per il secondo percorso, quello a -24 metri, per le 11.00. Sul sito è scritto di presentarsi mezz’ora prima ma la partenza è stata alle 11.25. Vabbè, abbiamo visitato il museo, compreso nel prezzo. Il museo non è niente di che, per lo più a causa dell’assenza di audio guide, ma comunque interessante. Le miniere sono alla base a sud-est del Monte, in zona “galleria del Ginevro”, passata la tenuta delle Ripalte. Un mezzo gommato imponente e capiente porta dal centro visitatori della miniera fino alla partenza del giro, percorrendo una lunga strada sterrata. Lo spostamento dura circa 20 minuti. Il percorso nella miniera è suggestivo e si percorre a piedi, scendendo e poi risalendo 204 gradini e numerose gallerie. Dicono di portarsi il maglione, ma salvo casi particolari non serve. La guida è stata molto brava. Il giro dura circa un’ora, ma tra attesa, biglietti e spostamenti ci vogliono quasi tre ore. Il costo pieno è di 25 euro e secondo me li vale tutti. Fuori dal centro visitatori c’è un chiosco dove si possono acquistare bevande, panini e toast a prezzo accettabile e sedersi su tavoli con vista mare spettacolare. Pare che accreditandosi alla Tenuta delle Ripalte e prenotandosi al bagno e alla spiaggia di Remaiolo si possa proseguire lungo la sterrata fino all’omonima caletta privata attrezzata dove proseguire la giornata.
翻译:在厄尔巴岛,最重要的矿场位于里奥马里纳(露天矿)和南部的卡拉米塔山坡上。我们参观了后者。首先,网站上的路线说明有点模糊,无论是地点还是时间都不太清楚。从卡波利韦里镇中心出发,有一条路,起初是铺好的,后来变成了土路,通往游客中心(或矿业博物馆)。它距离卡波利韦里大约6公里。我们预订了第二场游览,也就是海拔-24米的那场,时间是上午11点。网站上说要提前半小时到达,但实际出发时间是11点25分。无论如何,我们还是参观了博物馆,门票包含在团费里。博物馆没什么特别之处,主要是因为没有语音导览,但仍然挺有意思的。矿场位于山的东南脚下,在“吉内夫罗廊道”区域,过了里帕尔特庄园就到了。一辆宽敞舒适的橡胶轮胎车会沿着一条长长的土路,将您从矿山游客中心送到游览起点。车程大约20分钟。矿山游览风景如画,需要步行,上下204级台阶,穿过众多隧道。建议带件毛衣,但除非特殊情况,否则并非必需。导游非常棒。游览本身大约持续一个小时,但加上等候、购票和交通时间,总共需要近三个小时。门票全价为25欧元,在我看来非常值得。游客中心外有一个小卖部,您可以在那里购买价格合理的饮料、三明治和烤三明治,并坐在可以欣赏壮丽海景的桌旁用餐。据说,在里帕尔特庄园 (Tenuta delle Ripalte) 登记并在雷迈奥洛海滩 (Remaiolo beach) 和浴场预订后,您可以沿着土路继续前往同名的私人海湾,那里设施齐全,您可以继续您的一天行程。