点评:На аллее кованых фонарей в самом центре старого Бреста на улице Гоголя установлены разные фонари. Их установку на этом зеленом бульваре к 1000-летию Бреста спонсировали местные предприятия, организации, и даже частные лица. Были на аллее несколько лет назад, теперь отметили несколько новых фонарей, а всего их мы насчитали больше 30. Улица Гоголя тянется примерно 2 км, но фонари сконцентрированы на участке от памятника Тысячелетия Бреста и примерно до улицы Воровского. Мне больше нравится «литературная часть» этой аллеи- от памятника Гоголю на пересечении с улицей Ленина до памятника Тысячелетия Бреста. В этой части установлены скульптуры героев произведений Н.В. Гоголя (птица- тройка, черт с украденным месяцем, Хома Брут с летучими мышами, Нос). Есть даже скульптурное изображение сожженного писателем второго тома «Мертвых душ». Между улицей Ленина и Воровского разные арт-объекты от местных предприятий и компаний. Некоторые объекты понравились, например композиция МЧС, или Маленький принц, фонарь виде скрипичного ключа. Некоторые показались слишком рекламными.
翻译:在布列斯特老城中心果戈里大街上,有一条竖立着各式各样灯笼的小巷。这些灯笼是为了庆祝布列斯特建城1000周年而安装在这条绿树成荫的大道上的,由当地企业、组织甚至私人赞助。几年前我们曾到访过这条小巷,如今又发现了几盏新灯笼,总数已超过30盏。果戈里大街绵延约2公里,但灯笼主要集中在从布列斯特千年纪念碑到沃罗夫斯基大街附近的路段。我更喜欢这条小巷的“文学区”——从与列宁大街交汇处的果戈里纪念碑到布列斯特千年纪念碑。这一区域陈列着果戈里作品中的人物雕塑(三驾马车鸟、偷月亮的魔鬼、蝙蝠霍马·布鲁特和诺斯)。甚至还有果戈里烧毁的《死魂灵》第二卷的雕塑。在列宁大街和沃罗夫斯基大街之间,分布着当地企业和公司的各种艺术装置。有些作品很吸引人,例如紧急情况部的宣传画、《小王子》和高音谱号灯笼。另一些作品则显得宣传意味太浓。