点评:Avis négatif – Correspondances CFF / Mont-Blanc Express : manque de coordination incompréhensible
Je souhaite faire part de mon fort mécontentement concernant la gestion des correspondances entre les CFF et le Mont-Blanc Express.
Je trouve particulièrement difficile à comprendre qu'aucune marge minimale d'attente ne semble être prévue lorsqu'un train en correspondance accuse un léger retard, notamment lorsque la fréquence des trains suivants est faible.
Dans mon cas, le train assurant la correspondance est parti alors que nous arrivions avec à peine une minute de retard. Nous avons littéralement vu le train partir, avec pour conséquence de devoir attendre une heure la correspondance suivante.
La situation est d'autant plus incompréhensible que la contrôleuse nous a indiqué que les consignes données au Mont-Blanc Express étaient précisément de ne pas attendre la correspondance.
Une telle directive pose question. Quel est l'intérêt de promouvoir l'utilisation des transports publics et de proposer des itinéraires avec correspondances si aucune coordination minimale n'est assurée entre les différents opérateurs ?
Il ne s'agit évidemment pas de demander qu'un train attende indéfiniment un convoi en retard. Mais entre retarder un départ d'une ou deux minutes et imposer aux voyageurs une heure d'attente supplémentaire, une appréciation proportionnée de la situation devrait être possible.
Ce type de fonctionnement donne malheureusement l'impression que les impératifs internes et le respect strict de l'horaire priment sur la continuité réelle du voyage et sur le service rendu aux usagers.
Lorsqu'une correspondance est manquée pour une minute, alors que le train suivant ne circule qu'une heure plus tard, il me paraît légitime de s'interroger sur les règles de coordination entre les CFF et le Mont-Blanc Express ainsi que sur la marge d'appréciation laissée au personnel.
J'attends des transports publics non seulement qu'ils respectent leurs horaires, mais également qu'ils fonctionnent comme un réseau coordonné, dans lequel les correspondances et leurs conséquences pour les voyageurs sont réellement prises en considération.
Cette expérience est particulièrement décevante et ne donne clairement pas envie de privilégier les transports publics pour ce type de trajet.
翻译:负面评价——瑞士联邦铁路/勃朗峰特快的换乘服务:协调不力,令人费解
我想对瑞士联邦铁路与勃朗峰特快之间的换乘管理表达强烈不满。
尤为令我难以理解的是,即便换乘列车出现轻微延误,似乎也并未设置最起码的等待时间,尤其是在后续列车班次稀少的情况下。
就我而言,。我们仅晚了不到一分钟抵达,可换乘的列车却已经开走了。我们眼睁睁看着列车离去,结果不得不再等一个小时才能搭上下一班车。
更让人费解的是,列车员告诉我们,给蒙勃朗快车的指令正是无需等候换乘列车。
这样的指令实在令人质疑。如果各运营方之间连最基本的协调都做不到,那么推广公共交通以及提供换乘路线又有何意义呢?
显然,我们并不是要求火车无期限地等待晚点的列车。但是,在将发车时间推迟一两分钟与让乘客额外等待一小时之间,理应能有一个合乎比例的权衡才对。遗憾的是,这种运作方式给人一种印象:内部要求与严格的时刻表遵守比实际行程的连贯性以及为乘客提供的服务更为重要。
当列车因一分钟的误差而错过接驳车,而下一班车却要一小时后才发车时,我认为有必要质疑瑞士联邦铁路与勃朗峰快车之间的协调规则,以及工作人员所拥有的裁量空间。我期望公共交通不仅能遵守时刻表,还能作为一个协调一致的网络来运作,真正考虑到换乘情况及其对乘客的影响。
这种体验尤其令人失望,显然让人不想在这种行程中选择公共交通。