点评:突き抜けるような冬の快晴に恵まれた「等々力陸上競技場」。強風が気になるものの、ラグビー観戦にはまずまずの日和。このスタジアムでの観戦は初めてですが、現在、周辺の施設を含めて大規模な再開発の真っただ中です。等々力緑地一帯は、2029年度に向けて球技専用スタジアムへと生まれ変わるようです。現在の陸上トラックは撤去され、ラグビーの激しいコンタクトが目の前で見られる日はもうすぐそこ。
第4節の試合は、序盤からBL東京がフィジカルの強さで相模原DBを圧倒する展開。前半は、相模原DBの粘りに遭いましたが、BL東京のリッチー・モウンガ選手がボールを持つたびに戦況が一変するゲーム。中でも印象深いのは、モウンガ選手のスーパープレー。後半15分、敵陣深くモウンガ選手が密集の脇をすり抜けようとした瞬間、相模原DBの屈強な選手2人が彼を挟むようにタックル。その瞬間、彼の体は完全に宙に浮き、ピッチに叩きつけられようとしていました。しかし、彼は、視界さえ遮られているはずの状況で、右腕をタックルの隙間から差し出し、放たれたボールは緩やかな弧を描き、背後からトップスピードで走りこんできた味方の胸元へ吸い込まれました。魔法のようなオフロードパスから絵に描いたようなトライへ。その後もBL東京が圧倒、結果は47-22の快勝。BL東京がその攻撃力を存分に見せつけた一戦でした。
妻もイケメン「モモンガ」の大ファンですが、この輝かしい姿を日本で見られるのも、残念ながら今シーズンが最後。彼は、2027年RWCでのオールブラックス復帰と優勝を目指し、母国ニュージーランドへ戻ることを発表しています。なにか胸にぽっかりと穴が開くような寂しさ。しかし、悲しみだけではありません。1年間ニュージーランドで武者修行を積んでいる長身のワーナー・ディアンズ選手が、来シーズンBL東京に復帰します。世界最高峰のリーグで鍛えられ、さらにスケールアップした彼が、再び東芝で活躍する姿を想像すると新たな興奮が湧き上がってきます。
近年、RWC後にモウンガ選手のような超一流選手が日本でプレーするのは、単なる偶然ではありません。意外にも世界一と言われる高収入に加え、母国と比較して試合数が少ないことや、試合間の長距離移動が少ないこと等、プレーする環境の良さがあるそうです。素人が聞くと、ぬるま湯の中で技術レベルが落ちるのではかと思いますが、エディー・ジョーンズHCらが築いた「超速ラグビー」への関心が、彼らを惹きつけているようです。彼らが日本でプレーすることは客寄せパンダでも単なるショーでもなく、世界基準の技術を肌で感じることでリーグワン全体のレベルが底上げされます。ガンバレ日本!!
翻译:托多罗基田径场迎来了一个晴朗清爽的冬日。虽然微风习习,但对于观看橄榄球比赛来说,这无疑是个不错的日子。这是我第一次在这座体育场观看比赛,但目前这里正在进行大规模的重建工程,包括周边设施的改造。据悉,整个托多罗基绿地将在2029年前被改造成一座专门用于球类运动的体育场。现有的田径跑道将被拆除,我们就能近距离亲眼目睹橄榄球激烈对抗的盛况了。
在赛季第四场比赛中,BL东京队从一开始就凭借强大的身体素质压制了相模原DB队。上半场,相模原DB队顽强抵抗,但每当BL东京队的里奇·莫昂加(Richie Mo'unga)持球时,比赛的局势都会发生戏剧性的转变。莫昂加的精彩表现尤其令人印象深刻。下半场开场十五分钟,在对方半场深处,莫昂加试图突破防守,却被两名强壮的相模原后卫联手擒抱,夹在中间。那一刻,他的身体完全悬在空中,眼看就要重重地摔在地上。然而,即便视线完全受阻,他仍然设法将右臂从防守的空隙中伸出,传出的球划出一道优美的弧线,随后被一名从后方高速冲刺过来的队友接住。这记精妙的传球帮助队友完成了一次完美的达阵。BL东京队继续保持统治地位,最终以47比22大胜。这场比赛充分展现了BL东京队的进攻实力。
我的妻子也是这位帅气的“飞鼠”的忠实粉丝,但可惜的是,这将是我们最后一次在日本看到他如此耀眼的身影。他宣布将返回祖国新西兰,目标是重返全黑队并赢得2027年橄榄球世界杯。我的心中顿时涌起一股莫名的失落和深深的悲伤。但并非全是悲伤。身材高大的维尔纳·戴安斯(Werner Deians)在新西兰磨练了一年,下赛季将重返东京BL联赛。在世界顶级联赛中磨练技艺并进一步提升自身能力后,想到他能再次在东芝队大放异彩,我感到无比兴奋。
近年来,像莫昂加(Mo'unga)这样的世界级球员在橄榄球世界杯后选择在日本打球并非偶然。令人惊讶的是,除了世界最高的薪水之外,在日本打球还有其他优势,例如与在本国相比,比赛场次更少,比赛之间的长途旅行也更短。外行人或许会认为,在如此舒适的环境下比赛会导致技术水平下降,但主教练埃迪·琼斯等人打造的“超快节奏橄榄球”似乎正吸引着他们。他们在日本的比赛并非仅仅是一场宣传噱头或作秀;它让球员们有机会亲身感受世界级的技艺,从而提升了英甲联赛的整体水平。日本加油!!