点评:Das Auswanderermuseum Ballinstadt berichtet über die Abläufe der Auswaderung über Hamburg, greift dabei auch Besonderheiten der Migranten aus Russland und der Juden aus, die über Hamburg auswanderten. Gut gefallen hat mir auch der Bogen zur aktuellen Migration und Flucht, man merkt, es hat sich kaum etwas geändert, die Vermittler hießen früher Agenten, heute Schlepper, es wurden Schiffspassagen in eine "neue Welt" verkauft und die Ursachen waren wie heute religiöse Verfolgung und wirtschaftliche Nöte. Das Museum bleibt aber hinter seinen Möglichkeiten zurück, wenn man das Auswanderermuseum Bremerhaven schon besucht hat, bleibt die Ballinstadt im Vergleich dazu doch etwas schwach von den Möglichkeiten wie man eine Ausstellung heute gestalten kann, so dass die Inhalte über Texttafeln hinaus erfahrbar werden. Der Eintrittspreis kan für eine Ausstellung, die so konzipiert ist, dass sie außer an der Kasse und im Cafe ohne Mitarbeiter auskommt durchaus als ambitioniert bezeichnet werden. Kurz und gut, ein Besuch lohnt sich, spektakulär ist es nicht. Ich hätte ein "gut" vergeben, das gibt es hier aber nicht, für ein "sehr gut" reicht es in meinen Augen nicht.
翻译:巴林施塔特移民博物馆报道了通过汉堡移民的过程,并强调了来自俄罗斯的移民和通过汉堡移民的犹太人的特点。我也非常喜欢与当前移民和飞行的联系,你可以看出几乎没有任何改变,中间人过去被称为代理人,今天他们被称为走私者,通往“新世界”的船票被出售,其原因,例如今天,是宗教迫害和经济困难。然而,如果您已经参观过不来梅港移民博物馆,那么巴林施塔特的博物馆与当今如何设计展览的可能性相比仍然有点薄弱,因此可以超越文本面板来体验内容。对于一个除了收银台和咖啡厅之外没有任何员工的展览来说,门票价格无疑是非常高的。总之,值得一去,不算壮观。我会给它一个“好”,但这里不存在,在我看来,这对于“非常好”来说是不够的。