点评:Признаться честно, от знакомства с калининградской Рыбной деревней я ожидал бОльшего... Перед поездкой в Восточную Пруссию я все глаза просмотрел на must see Кёнигсберга, выстраивая свои пешие маршруты. И, конечно же, сразу запал на увиденные на фото фахверковые ништяки Рыбной деревни, «помноженные» на красавец-маяк. Однако когда мы с моей «второй половиной» через Деревянный мост выбрались на Октябрьскую улицу (в досоветское время - Линденштрассе) и, миновав «своротку» на остров Канта через Медовый мост, вырулили к первому (северному) зданию Рыбной деревни, то я неожиданно, но к месту, вспомнил есенинские строки из «Письма к женщине»... Помните: «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянье...»? Вот именно, оказавшись «лицом к лицу» с калининградской Fischerdorf, я понял, что реальность проигрывает своим фотографическим изображениями. Причём очень сильно... Если бы у меня в прошлом не было бергенского Tyskebryggen, Skagenkaien Ставангер и тронхеймского Bakklandet, то, вполне возможно, я бы воспринял «рыбно-деревенский» пейзаж на берегу Преголи как-то иначе... В целом (и на расстоянии) вполне симпатичная, грамотно «скомпанованная» архитектурная конструкция. Точка зрительного притяжения - конечно же, маяк!!! Тут даже самый отъявленный морефоб, припомнив дедушку Фрейда, согласится с утверждением, что МАЯК - это наше всё!!! А квази-фахверкость, высоченное красночерепичье крыш и ступечатые щипцы среднего здания - эти элементы реально доставляют. Однозначно фотогеничны панно на южном фасаде гостиницы «Шкиперская» (обращено ко второй очереди «Рыбной деревни») и северном фасаде здания, в котором находится рестик «Судак» (обращено к Медовому мосту). Мне показалось, что оба панно - кстати, весьма шикардосные - исполнены в технике сграффито (если ошибся - знающие поправят). Интересные фото Fishing Village Калининграда получаются с борта прогулочного кораблика - только выберите нормальную погоду и правильное освещение.
翻译:坦白说,我对加里宁格勒鱼村之行抱有更高的期望……在前往东普鲁士之前,我一边规划徒步路线,一边留意着柯尼斯堡的必游景点。当然,我立刻就被照片中鱼村那些精美的半木结构房屋和美丽的灯塔所吸引。然而,当我和我的“另一半”穿过木桥,来到十月大街(苏联时期的菩提树街),经过通往康德岛的蜂蜜桥岔路口,转向鱼村的第一栋(北侧)建筑时,我却意外地、却又恰如其分地想起了叶赛宁在《给女人的信》中的一段话……记住:“面对面是看不清脸的。要看清全貌,就要看远……”没错,当我“面对面”面对加里宁格勒的渔村时,我意识到,现实远不及照片上的景象。确实如此……如果我之前没有去过卑尔根的蒂斯克布吕根、斯塔万格的斯卡根凯恩和特隆赫姆的巴克兰德,我对普列戈利亚河畔这片“渔村”景观的印象或许会截然不同……总的来说(从远处看),这是一座相当漂亮、设计精良的建筑群。视觉焦点当然是灯塔!!!即使是最顽固的恐海症患者,想起弗洛伊德的祖父,也会同意“灯塔就是我们的一切”这句话!!!而那半木结构、高耸的红瓦屋顶和中央建筑的阶梯式山墙——这些元素都堪称完美。什基佩尔斯卡娅酒店(面向渔村二期)南立面的面板和苏达克餐厅所在建筑(面向蜂蜜桥)的北立面都非常适合拍照。我原以为这两幅画——顺便说一句,它们确实非常漂亮——都是用刮画法制作的(如果我错了,请懂行的人指正)。从船上可以拍到加里宁格勒渔村的有趣照片——只要确保天气晴朗、光线充足即可。