点评:Сколько в Ярославле церквей? Я встречал самые разные цифры: 112, 136, 147... Лично я насчитал 104 только ПРАВОСЛАВНЫХ культовых сооружений (часовни, церкви, соборы), причём как действующих, так и прекративших свою сакральную историю, но оставшихся как сооружение, используемое для иных целей. Но в Ярике (да простят мне аборигены такую фамильярность) ещё есть соборная мечеть, по одному храму - русской старообрядческой церкви, иудаизма (синагога), протестанства (евангелическо-лютеранский храм), Армянской апостольской церкви (храм «Сурб Геворг»). Вроде бы ещё имеются «дома веры» католиков (приход Воздвижения Святого Креста), христиан веры евангельской (пятидесятников), буддистов (Общество сознания Кришны), Христиан Адвентистов Седьмого Дня. Но нельзя, как говориться, объять необъятное, поэтому в процессе своего пешего трипа по Ярику я делал упор именно на храмы Православия. И «героем» моего сегодняшнего поста будет ну очень интересный во всех отношениях сакрал - церковь Илии Пророка и Тихона Амафунтского. Последняя находится в начале Волжской набережной, буквально в двух шагах от парка «Стрелка», на стопудово туристическом маршруте. Если верить всевозможным источникам, то именно этот сакрал является самым древним (своей историей, конечно же) культовым сооружением города, основанного самим Ярославом Мудрым. Хотя вот так сразу и не скажешь, что храм древний - уж слишком классицистично он выглядит в архитектурном плане. А всё потому, что при всей многовековой (а если быть точным - чуть более 10 столетий, «вровень» с самим городом!!!) истории, сооружение, которое встретило меня на высоком волжском берегу, выглядит довольно таки молодо. В своём нынешнем облике оно было возведено всего лишь чуть менее двухсот лет назад - в 1825-1831 годах. Позволю себе не пересказывать историю Ильинско-Тихоновской церкви - об этом не писал только ленивый. Да и рассказы все эти - как «близнецы гомозиготные», по большей части копипаста ранее «выданного на горА». Я в своём посте хотел бы остановиться на паре-тройке фактов, связанных с этим, несомненно, интереснейшим сакралом, которые менее известны широкому кругу трэвэломанов. Начну с автора проекта храма. Одни источники утверждают, что он не известен. Но есть ряд сторонников теории, что первоначальный проект нынешнего сакрала был вчерне (общая схема и наброски фасадов) составлен одним из инициаторов его постройки взамен обветшавшего - Михаилом Алексеевичем Ленивцевым. Личность интересная, но, увы, не совсем «раскрытая» в доступных источниках. По некоторым сведения, М.А. Ленивцев был
содержателем винных откупов: это система, существовавшая в дореволюционной России, по которой государство продавало на публичных торгах право торговли алкоголем предпринимателям (откупщикам). Причём бизнес господина Ленивцева первоначально успешно процветал в Ярослав¬ской, Курской, Костромской, Вологодской губерния. Однако то ли деловой хватки ему не хватило, то ли бухгалтерия подвела, однако он, в итоге, задолжал в государеву казну приличную сумму баблосов (чтобы вы понимали, доход с винной торговли в последние годы существования откупной системы, ликвидированной в 1863 году, составлял до 46 % всех поступлений в государственную казну!!!), был объявлен злостным неплательщиком и даже умудрился отсидеть несколько месяцев в тюрьме!!! Ко всему прочему, его младшая дочь Анастасия, страдавшая от считавшейся неизлечимой в те времена болезни - чахотки, скончалась в 1826 году. И вполне вероятно, что все эти напасти в бизнесе и в семье привели М.А. Ленивцева к мысли о необходимости возрождения окончательно «угасшего» к 20-ым годам позапрошлого столетия храма, прихожанином которого он являлся. С согласия прихожан он был назначен ктитором, активно занялся сбором средств, как я уже упоминал, вчерне подготовил проект будущего сакрала. По задумке господина Ленивцева это должна была быть двухэтажная церковь с тёплым (зимний) и холодным (летним) храмами соответственно в первом и втором этажах. Причём в летнем подразумевался один престол - в честь Святого пророка Ильи (как преемника сакрала-предтечи). А вот в зимнем - сразу три престола: главный - во имя явленной иконы Божия Матери Толгской (это чудотворная икона, хранившаяся в в Введенском Толгском женском монастыре Ярославской епархии), а придельные - в честь Святителя и Чудотворца Тихона Амафунтского и в честь Святого мученика Антипы Пергамского. Обязательно обратите внимание на упомянутые мной освящения престолов - это тоже в своём роде загадка и интересность!!! Свой проект М.А. Ленивцев представил на утверждение губернатору Ярославской губернии Александру Михайловичу Безобразову. Последний приказал губернскому архитектору Петру Яковлевич Панькову доработать проект господина Ленивцева «вчисте», что и было сделано. Мне сложно судить на сколько первоначальный проект был изменён губернским зодчим, но, думается, можно смело говорить, что имена упомянутых людей, благодаря архитектурном талпнту которых мы с вами сейчас любуемся белоснежным сакралом на Волжской набережной, не канули в Лету... Второй интересный момент - название объекта: церковь Илии Пророка и Тихона Амафунтского. Если вы интересовались русским сакральным зодчеством, то наверняка обращали внимание, что храмы на Руси освящались двойным «именем», как правило, если святые, в честь которых освящался сакрал, были исторически связаны между собой. Как то Пётр и Павел, Борис и Глеб, Кирилл и Мефодий. А здесь что мы видим? В «имени» храма, во-первых, самый почитаемых в христианстве ветхозаветный святой, библейский пророк в Израильском царстве в IX веке до нашей эры. Во-вторых - православный епископ, усердно искоренявший остатки язычества на Кипре, уничтожая идольские капища, в первой четверти V века уже нашей эры. Оба святых ну никак не связаны исторически, тем не менее, присутствуют в названии ярославского храма. Но вернёмся к теме его освящения: как и было задумано господином Ленивцевым, верхний сакрал освятил в честь Святого Илии Пророка (15 сентября 1832 года). А вот с престолами нижнего храма - вот тут возникли вопросы. Главный престол в зимней церкви был освящён во имя иконы Божией Матери Ярославской (3 декабря 1833 года), а не во имя планировавшейся господином Ленивцевым иконы Толгской Божией Матери. Северный придел, как и задумывалась, освятил во имя святого Тихона, епископа Амафунтского (16 октября 1837 года). А вот с южным приделом я так и не разобрался: некоторые источники утверждают, что он был изначально освящён (либо планировался) в честь святых князей великомучеников Бориса и Глеба (в память одноимённой упразднённой ярославской церкви), но на сегодняшний день он освящен в честь Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. И ещё один интересный факт на тему освящения: главный престол зимней церкви освящён в честь Ярославской иконы Божией Матери. Это - почитаемая в Русской православной церкви икона Богородицы, относится к поясному типу «Умиления», сложившемуся в ХIII веке. Сведения о её происхождении крайне скудны, а первообраз утрачена. Но!!! Дело в том, что на всём земном шарике мне удалось отыскать всего три храма, освящённых в честь этого иконописного лика. Всего ТРИ, Карл!!! Три на весь мир!!! Да уже одно это ставит ярославский храм в ряд редчайших сакралов!!! И последняя интересность: первозданный облик Ильинско-Тихоновской церкви был не таким, каким мы с вами видим его сейчас (в том числе на моём фото): с западной стороны, где парадный вход, по углам были возведены две высокие квадратные в сечении башни, завершенные барочно-классицистическими куполами. В левой размещались звонница, в правой - ризница. Увы, обе башни были снесены в советское время... С башнями, in my humble opinion, храм смотрелся куда величественнее и строже. Не верите - полюбуйтесь на фотографию Сергея Михайловича Прокудина-Горского в альбоме «Район Волги и её притоков. Отдел II (продолжение)»: этот удивительный ярославский сакрал, запечатлённый во всей своей первозданной красе. Правда,, Мастер почему-то называет объект «Церковь Тихона Чудотворца». Почему? Очередная загадка? Либо Сергея Михайловича просто ввела в заблуждение надпись под фронтоном с именем упомянутого святого (на фото она хорошо просматривается). В любом случае – не пропустите!!!
翻译:雅罗斯拉夫尔有多少座教堂?我见到过各种不同的数字:112、136、147……就我本人统计,仅东正教的宗教建筑(小教堂、教堂、大教堂)就有104座,其中既有仍在使用的,也有虽已不再承担宗教功能但仍作为其他用途的建筑。不过在雅罗斯拉夫尔(请当地的居民们原谅我如此亲昵的称呼吧),还有一座大清真寺,以及分别属于俄罗斯旧礼仪派教会、犹太教(犹太会堂)和新教(福音派路德教会)的各一座教堂。亚美尼亚使徒教会(“苏尔布·格沃尔格”教堂)。据说这里还有天主教的“信仰之家”(圣十字架高举堂)、福音派基督徒(五旬节派)、佛教徒(奎师那意识协会)以及基督复临安息日会的聚会所。不过,常言道,人无法面面俱到,因此在我徒步游览亚里克的过程中,我主要关注的是东正教教堂。而我今天要介绍的“主角”,便是一座在各方面都极其有趣的圣所——先知以利亚与阿马富恩茨的蒂霍恩教堂。它坐落于伏尔加河滨水区的起点处,距离“斯特列尔卡”公园仅几步之遥,正处于一条极为热门的旅游路线上。据各类史料记载,这座圣所正是由雅罗斯拉夫大帝亲自下令修建的城市中最古老的宗教建筑(当然指的是历史最悠久)。不过,这一点倒也不太容易一眼就能看出来。这座教堂其实很古老——但从建筑风格上来看又显得过于古典了。之所以如此,是因为尽管它有着数百年的历史(准确地说是1000多年,几乎与这座城市的历史一样悠久!!!),但这座矗立在伏尔加河高岸上的建筑看上去却相当“年轻”。它如今的模样是在不到200年前——即1825年至1831年间才建造完成的。我就不复述伊里因斯科-季霍诺夫斯克教堂的历史了——关于它的记载多到只有懒人才不会去写。事实上,这些记载都“如出一辙”,很大程度上只是对先前已公开信息的复制粘贴罢了。在这篇文章中,我想着重谈谈与这座无疑非常有趣的宗教建筑相关的几个事实,这些事实对广大旅行爱好者来说可能不太熟悉。首先谈谈教堂的设计者。有些资料称其姓名不为人知。但也有不少人支持另一种观点。据称,当前这座圣堂的初始设计草图(整体布局及立面轮廓)是由其建造发起人之一——米哈伊尔·阿列克谢耶维奇·列尼夫采夫绘制的。此人颇具传奇色彩,但遗憾的是,在现有资料中尚未得到充分介绍。有资料显示,M.A.列尼夫采夫曾是酒类专卖权的持有者:这是一种存在于革命前俄罗斯的制度,即国家通过公开拍卖的方式,将酒类销售权出让给企业家(专卖商)。起初,列尼夫采夫先生的生意在雅罗斯拉夫尔、库尔斯克、科斯特罗马和沃洛格达等省发展得相当顺利。然而,不知是缺乏商业头脑,还是会计工作出了差错,最终他欠下了国库一大笔钱。(为了让大家有个概念:在1863年被废除的特许经营制度实施的最后几年里,酒类贸易带来的收入竟占到了国家财政总收入的46%!!!)他被宣布为恶意欠债人,甚至还在监狱里待了几个月!!!除此之外,他的小女儿阿纳斯塔西娅患有当时被认为无法治愈的疾病——肺结核,于1826年去世。很有可能,事业与家庭上的种种不幸促使M.A.列尼夫采夫产生了重建那座到19世纪20年代已彻底“荒废”的教堂的念头,而他本人正是该教堂的教徒。在征得其他教徒的同意后,他被任命为教堂的监护人。正如我之前提到的,他积极着手筹集资金,并初步拟定了未来圣所的设计方案。按照列尼夫采夫先生的设想,这是一座两层结构的教堂,一楼为冬季用的暖堂,二楼为夏季用的凉堂。其中,夏季用的礼拜堂里只设一个祭坛——为纪念圣先知以利亚(作为前身圣所的继承者)。而冬季用的礼拜堂则设有三个祭坛:主祭坛供奉的是显现的托尔格斯克圣母像(这是一幅具有奇迹力量的圣像。这些圣像原先保存在雅罗斯拉夫尔教区的弗韦杰斯克-托尔格斯克女子修道院中,而侧祭坛则分别是为了纪念圣徒兼奇迹创造者阿马富恩茨的季霍恩以及圣殉道者佩尔加姆的安提帕而设。务请留意我提到的祭坛祝圣仪式——这本身也是一个充满神秘与趣味的话题!!!M.A.列尼夫采夫将自己的设计方案呈交给雅罗斯拉夫尔省省长亚历山大·米哈伊洛维奇·贝佐布拉佐夫审阅。最后,他命令省建筑师彼得·雅科夫列维奇·潘科夫将列尼夫采夫先生的设计方案“彻底”完善,这一要求也得以落实。我很难判断最初的设计方案被这位省级建筑师修改了多少,但我想可以肯定地说,正是由于这些人的建筑才华,我们如今才能欣赏到伏尔加河滨水区那座洁白无瑕的圣殿……他们的名字也因此没有被历史所遗忘。第二个有趣的点就是这座建筑的名称:先知以利亚与阿马丰茨的蒂霍恩教堂。如果你对俄罗斯的宗教建筑感兴趣,肯定注意过这样一个现象:在俄罗斯,教堂通常会以两个“名字”来命名,一般前提是那些被用来命名的圣人之间在历史上存在联系。比如彼得与保罗、鲍里斯与格列布、基里尔与梅福迪等等。而在这里我们看到了什么呢?在这座教堂的“名字”中,首先出现了基督教中最受尊崇的旧约圣人……公元前9世纪以色列王国的圣经先知。第二位则是东正教主教,他在公元5世纪前25年间致力于根除塞浦路斯岛上残留的异教势力,摧毁各类偶像崇拜场所。这两位圣人在历史上毫无关联,但却都出现在雅罗斯拉夫尔这座教堂的名称中。言归正传,关于教堂的祝圣仪式:正如列尼夫采夫先生所设想的那样,上层圣所于1832年9月15日以先知以利亚圣名举行了祝圣仪式。至于下层教堂的祭坛——这里就出现了一些问题。冬季教堂的主祭坛是以雅罗斯拉夫圣母像的名义祝圣的(1833年12月3日),而非按照列尼夫采夫先生的计划以托尔格圣母像的名义。北侧的侧祭坛则如原计划那样,以阿马富恩特主教圣季洪的名义祝圣的(1837年10月16日)。至于南侧的侧祭坛,我始终没弄明白:有些资料称……这座教堂最初是为纪念圣徒、大殉道者鲍里斯和格列布而祝圣的(用以纪念雅罗斯拉夫尔一座已废弃的同名教堂),但如今则是为纪念大天使米迦勒及其他无形天军而祝圣的。关于祝圣事宜还有一个有趣的事实:冬季教堂的主祭坛是以雅罗斯拉夫尔圣母像的名义祝圣的。这是一幅在俄罗斯东正教会中备受尊崇的圣母像,属于“怜悯”类型的半身像。形成于13世纪。关于它的起源信息极为稀少,原作也已遗失。但是!!!事实是,我在全世界范围内只找到了三座为纪念这幅圣像而祝圣的教堂。仅仅三座,卡尔!!!全世界只有三座!!!单凭这一点,雅罗斯拉夫尔的这座教堂就堪称极为罕见的圣所了!!!最后还有一个有趣之处:伊利亚-季霍诺夫教堂最初的模样并非我们现在所见的模样(包括在我照片里的样子):从西侧看去,正门位于中央,两角各建有一座截面呈方形的高塔,塔顶则是巴洛克与古典主义风格的穹顶。左侧塔楼内设有钟楼,右侧为圣器室。遗憾的是,这两座塔楼在苏联时期被拆除了……以我拙见,有了这两座塔楼,这座教堂看起来要庄严得多、肃穆得多。不信的话,不妨看看谢尔盖·米哈伊洛维奇·普罗库金-戈尔斯基拍摄的照片,它收录在相册《伏尔加河及其支流地区·第二部分(续)》中:这座雅罗斯拉夫尔的圣所真是令人惊叹啊。以其最原始的美丽姿态被定格下来。不过,大师不知为何将该建筑称为“奇行者季霍恩教堂”。为什么呢?又一个谜团吗?又或者只是门廊下刻有那位圣人名字的题词误导了谢尔盖·米哈伊洛维奇(在照片中可以清楚地看到这个题词)。无论如何——千万别错过!!!