点评:Уникальность храмов Ярославля просто таки зашкаливает!!! Уже который год интересуясь темой русского (и не только) храмоздательства, имея в активе 2000+1 сакрал, я наивно полагал, что уж где-где, а в Ярике меня особо не удивишь. И что бы вы думали? Что ни церковь - то уникум в своём роде!!! Что ни собор - эксклюзив в том или ином плане!!! Эмоции от увиденного зашкаливают и ты, садясь за написание очередного поста, невольно задумываешься - а хватит ли букафффф? Основная масса туристического люда, ничтоже сумняшеся, щемится в исторический центр Ярика, туда, где некогда Ярослав Мудрый основал город. Да, там действительно от храмов просто «не протолкнуться». Но, ребята, есть просто шикардосное сакральное место в Ярославле, реально «клондайк» для любителей церквестроительства - правый берег реки Которосль!!! Здесь, порой выпадающие из внимания туристического люда, высятся несколько интереснейших объектов храмового зодчества. И один из них вы имеете возможность если не ежедневно, то довольно часто лицезреть даже не находясь в Ярославле. Я имею в виду церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Толчкове - именно этот сакрал изображён на купюре 1000 рублей Банка России!!! Когда мной планировался пеший трип из центра Ярика в Закоторослье, я выстроился маршрут таким образом, чтобы во время своего марш-броска попутно «окучить» ещё ряд интересных объектов. От точки моих ярославских стартов - Знаменской башни - до Иоанно-Предтеченского храма за Которослью всего (или целых?) три версты. Но!!! При этом мой маршрут пролегал мимо ПЯТИ храмов!!! Так что предлагаю «попробовать» мою пешую тропу. Стартуем от башни на запад по Свободе, сворачивает налево на Собинова, доходим до Большой Октябрьской - и вот перед вами сразу два храма: Похвалы Пресвятой Богородицы и Димитрия Солунского!!! Через Дмитриевский сквер выруливаем в Мукомольный переулок и шагаем на юг, до Которосльной набережной. Перед местом «стыка» переулка и набережной - церковь Петра, митрополита Московского!!! На набережной сворачиваем направо, идём на запад, до пересечки с Чайковского - по правой руке у вас будут опять два сакрала - церкви Тихвинской иконы Божией Матери и Николы Мокрого!!! Продолжаем движение по Которосльной набережной до проспекта Толбухина. На последнем сворачивает к реке, перебираемся на противоположный берег по Толбухинскому мосту. И вот вы в Толчкове!!! Одной из самых знаменитых ярославской слободе. Свое название - «Толчковская» - слобода получила из-за того, что для дубления кожи, которой занимались проживавшие здесь пейзане, использовалась толчёная кора деревьев. Здешняя церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи будет вам видна ещё с моста - по правой руке (2-я Закоторосльная набережная - это ближайшая к речному берегу улица). В принципе, всё приведенное расстояние запросто можно прошагать минут за 40 бодрым шагом. Но!!!! Храмыыыыы!!! Вобщем, я добирался больше трёх часов... Ну, вы понимаете. Теперь о «героине» моего поста. За историю сакрала не писал только ленивый, поэтому - лишь «штрихами». Если верить всяко разно легендам, то берег Которосли в дохристианские времена был местом, где располагалось языческое капище. Чтобы каким-то образом нивелировать память о древних обычаях, было решено поставить здесь деревянную церковь. Точная дата её появления не известна, однако исследователи полагают, что изначально поставленный храм был освящён во имя Крестителя и Предтечи Господня Иоанна. Причём - в честь Рождества Пророка (то есть дня, когда в семье иудеев Захарии и Елисаветы родился будущий пророк, который сначала предскажет пришествие Иисуса Христа, а потом крестит его в водах Иордана). И лишь спустя, какое-то время престольным праздником храма стало Усекновение главы Иоанна Предтечи. Почему? Не знаю. Иоанно-Предтеченский храм долгие годы миновала напасть всех деревянных построек того времени - пламя пожаров. Но в 1659 году, как раз в день Святой Пасхи, церковь таки сгинула от «красного петуха»... И вот тогда толчковцы решили поставить храм в камне. Но прошло целых 12 лет до того момента, когда было получено разрешение митрополита Ростовского и Ярославского Ионы Сысоевича на постройку сакрала. Возведение храма заняло ещё 16 лет и только в 1687 году он был освящён. Что до освящения: я никогда не понимал возведение в ранг церковного праздника лишение человека самого ценного, что у него есть - жизни. Тем более, таким варварским способом, как отделение головы от туловища. Но у церковников, видимо, своё представление о праздничном событии: в один прекрасный день (я, кстати, так и не смог найти дату установления этого праздника) казнь пророка Иоанна Крестителя (усекновение главы Иоанна Предтечи) по приказу тетрарха Галилеи Ирода, совершенная, вроде бы, в 32 году нашей эры, становится великим праздником в Православной церкви. Освящение храмов в честь этого «праздника» я не могу назвать редким - мне удалось отыскать на земном шарике две с половиной сотни храмов (и престолов в оных) - в большинстве регионов России плюс Украина, Беларусь, Израиль, Румыния, Абхазия, Польша. За архитектуру. Основной объём - кубообразный четверик на высоком подклете, перекрытый кровлей в четыре ската. В центре последней тесно поставлены пять цилиндрических барабанов, увенчанных крестонесущими главами. С востока к четверику пристроена пониженная трёхчастная полуциркульная апсида, которая слева-справа «срастается» с аналогичным по форме апсидами приделов, в итоге образуя единую пятичастную постройку. С трёх остальных сторон четверик окружён крытой галереей (при этом западный сегмент несколько шире южного и северного - за счёт обустройства в нём главного входа). Северная и южная галереи в своём восточном конце завершены абсолютно симметричными приделами в форме квадратных в плане башен, равных по высоте основному объёму. Пятиглавию четверика вторит завершение каждого из приделов - совершенно неожиданно для меня они также завершены пятью главами каждый!!! Только меньшего размера, естественно. 14 глав - луковичные, а вот центральная, самая огромная, в 1794 году была заменена на совершенно необычную барочную главу чашеобразной (вазообразной) формы, на вершине которой установлена эдакая фигурная «прикрышка» с главкой-«луковкой» и крестом на «макушке». И вот, перед нами во всей красе - единственный в российском храмоздательстве ПЯТНАДЦАТИГЛАВЫЙ храм!!! Что до приделов: один освящён во имя Трёх святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, а другой - в честь Гурия Казанского (святителя Русской православной церкви, первого архиепископа Казанского и Вяжского) и Варсонофия Тверского (епископа Тверского, святого Русской церкви в лике святителей, почитаемого как Казанский чудотворец). Последнее освящение – весьма редкое: я нашёл имфу лишь о ДЕСЯТИ храмах (это я говорю за весь мир, если что!!!), в которых имелись предстолы с таким освящением. Что до меня – в моей трэвэл-практике уже имелся один такой – собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади в Первопрестольной с гурие-варсонофиевским приделом. Касабельно красавы-колокольни: последняя была поставлена на рубеже XVII-XVIII веков с отступом от самого храма в юго-западном направлении. Это шестиярусное сооружение 45-метровой высоты исполнено в стиле московского барокко. Её особенностью являются невысокие шпили, напоминающие то ли церковные свечи, то ли готические пинакли, установленные на всех, начиная с третьего, ярусах вверх. Наружку храма не описываю - она хорошо видна на сделанных мной фото. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в ярославском Толчкове - очередной уникальный шедевр русского церквестроительства и знакомство с ним я рекомендую однозначно!!!
翻译:雅罗斯拉夫尔的教堂之独特程度简直超乎想象!!!多年来我一直对俄罗斯(乃至全球)的教堂建筑充满兴趣,至今已游览过2000多座宗教建筑。我原本天真地以为,至少在雅罗斯拉夫尔,应该不会再有什么能让我大吃一惊的了。可结果呢?每一座教堂都是独一无二的珍品!!!每一座大教堂都在某个方面堪称绝品!!!目睹这些景象后心情激动到极点,以至于开始写下一篇游记时,我不禁思考——凭我手头的文字储备真的够用吗?大多数游客……毫无疑问,人们都会前往雅罗斯拉夫尔的历史中心,也就是雅罗斯拉夫尔智者当年建立城市的地方。的确,那里的教堂多到简直“摩肩接踵”。但是,朋友们,在雅罗斯拉夫尔还有一个极其出色的宗教圣地,对那些钟情于教堂建筑的人来说简直就是“天堂”——那就是科托罗斯尔河的右岸!!!在这里,有一些极为有趣的教堂建筑,它们有时却不为大多数游客所注意。而其中有一座教堂,您即便不能每天都去游览……即便不在雅罗斯拉夫尔,也经常能见到它。我指的是托尔奇科夫村的施洗者约翰斩首教堂——正是这座教堂出现在俄罗斯银行的1000卢布纸币上!!!当初我计划从雅罗斯拉夫尔市中心徒步前往扎科托罗斯利耶时,特意规划了路线,以便在行进途中顺道游览其他一些有趣的景点。从我开始徒步的雅罗斯拉夫尔起点——兹纳缅斯卡亚塔楼,到科托罗斯利河对岸的施洗约翰教堂,全程只有三俄里(或者说整整三俄里?)。但是!!!我的路线上竟然经过了五座教堂!!!所以,我建议大家“体验”一下我走的这条徒步路线。从塔楼出发,沿斯沃博达街向西走,然后左转进入索比诺夫街,再走到大十月街——这时你眼前就会出现两座教堂:圣母赞美教堂和塞萨洛尼基的狄米特里教堂!!穿过德米特里耶夫斯基广场后,我们进入穆科莫尔内小巷,然后向南行走,直至科托罗斯利纳河滨路。在小巷与河滨路的交汇处前,有一座莫斯科都主教彼得教堂!!!在河滨路上向右转弯,向西行进,直到与柴可夫斯基大街的交叉口——在您的右侧会再次出现两座宗教建筑:季赫温圣母圣像教堂和尼科拉·莫克罗伊教堂!!!接着继续沿科托罗斯利纳河滨路前行,直至托尔布欣大街。最后那条路会通向河边。我们通过托尔布欣斯基桥前往对岸。这样,您就来到了托尔奇科夫!!!这是雅罗斯拉夫尔最有名的村落之一。这个村落之所以被命名为“托尔奇科夫斯卡亚”,是因为在此居住的农民在鞣制皮革时使用了捣碎的树皮。从桥上就能看到这里的施洗者约翰头颅斩首教堂——它在右侧(第二扎科托罗斯利纳亚滨河路是离河岸最近的街道)。原则上来说。整个路程以轻快的步伐走的话,40分钟左右就能轻松走完。但是!!!那些寺庙啊!!!总之,我花了三个多小时才走到……嗯,你们懂的。现在来谈谈我帖子中的“主角”。关于这片圣地的历史,几乎人人都写过,所以我只做简要介绍吧。根据各种传说,在基督教出现之前,科托罗斯尔河畔曾是一个异教祭祀场所。为了以某种方式抹去人们对古老习俗的记忆,人们决定在这里修建一座木制教堂。这座教堂的确切创建日期不详,但研究人员认为,最初建造的教堂是以主的洗礼者兼先驱约翰的名字来命名的。而且是以先知的诞生日来命名的(即犹太人撒迦利亚和伊丽莎白家中诞生了未来的先知,他后来预言了耶稣基督的降临,并在约旦河为他施洗)。只是过了一段时间后,该教堂的主保节日才变成了施洗者约翰被斩首之日。为什么?我不知道。多年来,这座圣约翰预备者教堂一直幸免于当时所有木制建筑都难逃的劫难——火灾。然而在1659年,恰逢复活节当天,教堂最终还是毁于大火……于是托奇科夫人决定修建一座石制教堂。不过,整整12年之后,才获得罗斯托夫和雅罗斯拉夫尔都主教约纳·西索耶维奇关于修建圣堂的许可。教堂的建造又耗费了16年时间,直至1687年才正式祝圣。至于将其定为节日:我一直无法理解,为何要把剥夺一个人最宝贵的东西——生命——的行为上升为教会节日。更何况还是以将头颅与身体分离这种野蛮的方式。不过,神职人员们显然对节日有着自己的理解:在某个美好的日子里(顺便说一句,我一直没能查到这个节日确立的具体日期),在加利利分封王希律的命令下,施洗者圣约翰被处决了(即圣约翰的头颅被砍下)。公元32年,这一天成为了东正教中的一个重要节日。为庆祝这个“节日”而建造的教堂可谓屡见不鲜——我在世界各地发现了250多座这样的教堂(以及其中的祭坛);它们分布在俄罗斯的大多数地区,还有乌克兰、白俄罗斯、以色列、罗马尼亚、阿布哈兹和波兰。就建筑风格而言,其主要结构是一个呈立方体形状的建筑物,坐落在高高的地下室之上,屋顶为四坡式结构。中央部分紧密排列着五个圆柱形塔楼,塔顶各有一个带十字架的穹顶。从东侧,一个较低的三段式半圆形后殿与四塔楼结构相连;该后殿的左侧和右侧又分别与形状相似的侧殿后殿“融合”在一起,最终形成了一个统一的五部分建筑结构。四塔楼结构的其他三面则被有顶回廊环绕(其中西侧的回廊段因设有主入口而比南侧和北侧的回廊稍宽)。北、南两侧的回廊在其东端,均以平面呈方形、高度与主建筑体相等的塔楼作为收尾,这两座塔楼完全对称。四边建筑体上的五个圆顶与各个塔楼的顶部结构相呼应——令我极为惊讶的是,每个塔楼的顶部也各由五个圆顶构成!!!当然,这些圆顶的尺寸要小一些。共有14个洋葱形圆顶,而最中央的那个最大圆顶则于1794年被替换成了一个极为罕见的巴洛克风格、呈碗状(或花瓶状)的穹顶。其顶端有一个造型别致的“顶盖”,上面有个“洋葱头”状的尖顶,顶端还带有十字架。现在,呈现在我们面前的就是——俄罗斯教堂建筑史上独一无二的、拥有十五个圆顶的教堂!!!至于侧堂:一座以三位圣师——大巴西尔、圣格里高利和金口约翰的名字命名;另一座则是为纪念喀山的古里(俄罗斯东正教圣徒,喀山与维亚日斯基的首任大主教)以及特维尔的瓦尔索诺菲(特维尔主教)而建。俄罗斯东正教的圣品人,被尊为喀山的奇迹创造者)。这种祝圣仪式极为罕见:我只找到了关于十座教堂的记载(我指的是全世界范围内!!!),这些教堂的祭坛都经过了此类祝圣。至于我自己——在我的旅行经历中,已经遇到过一座这样的教堂:位于莫斯科红场上的喀山圣母主教座堂,其内设有以瓦尔索诺菲乌斯及其同伴们命名的侧祭坛。这些钟楼极为漂亮:最后一座建于17至18世纪之交,位于教堂西南方向。这座六层高的建筑高45米,采用莫斯科巴洛克风格建造。其特色在于从第三层开始直至顶部的各层上,都设有高度不高的尖顶,它们看上去既像教堂里的蜡烛,又类似哥特式的尖塔。至于教堂的外貌,我就不描述了——在我拍摄的照片上可以清晰地看到。雅罗斯拉夫尔的托尔奇科夫区内的施洗者约翰斩首教堂——又是一座俄罗斯教堂建筑领域的独特杰作。我强烈推荐大家去参观!!!