点评:Impresionante visita guiada a Lerma, de la mano del mejor guía que jamás he tenido para la visita de un pueblo o ciudad. Roberto nos transportó al siglo XVII mezclando animación, música, teatralización y actuación, todo junto, en medio de un alarde de conocimientos, cultura y vocalización, todo ello comunicado con pasión y una vehemencia que transmitía a los guiados. Para empezar no pierde la cara a los guiados, baja escalones de espaldas para ello, mientras tu andas a su ritmo, tiene una gran voz y una pasión por su trabajo que transmite a lo largo de una hora muy larga, casi dos, haciendo hincapié en lo importante, de tal manera de que te vas quedando con los datos elementales de la época. Una vez situados en el primer tercio del siglo y después de la primera media hora ya te das cuenta de que estas asistiendo a una visita guiada muy especial. En esos momentos ya estas imbuido del barroco, del Duque, del rey Felipe III, de la Reina, de las 7 ermitas, de los pasadizos y te ves involucrado en una actuación muy trabajada de Roberto que al llegar a la colegiata activa la música mediante un altavoz que no me acuerdo de donde sacó. Con la música la transformación es total y sigues la evolución de los personajes según va contando el guía. La actuación / visita acaba y te das cuenta de que has estado con un personaje que es muy respetado por su total dedicación a su trabajo. ¡¡¡ Grande Roberto¡¡¡ Recomiendo encarecidamente esta visita de la que disfrutaras seguro¡¡¡
翻译:这是一次精彩绝伦的莱尔马导览之旅,由我迄今为止遇到的最棒的导游带领。罗伯托带领我们穿越回17世纪,将动画、音乐、戏剧元素和表演完美融合,同时展现出渊博的知识、深厚的文化底蕴和极具感染力的嗓音,他饱含热情地讲解,深深吸引了所有观众。首先,他始终关注着每一位游客,甚至会倒退着走下台阶,与大家保持同步。他拥有美妙的嗓音和对工作的热情,在近一个小时的行程中,他始终倾注其中,强调重点,让游客逐步了解那个时代的基本情况。一旦你沉浸在那个世纪的前三分之一,也就是前半小时之后,你就会意识到这是一次真正特别的导览之旅。那一刻,你已然沉浸在巴洛克风格之中:公爵、菲利普三世国王、王后、七座隐修院、幽静的走廊,以及罗伯托精心编排的讲解,都让你不由自主地被吸引。抵达教堂后,他用扬声器播放音乐——我记不清他是从哪里弄来的。音乐响起,整个场景仿佛完成了转换,导游的讲解让你跟随人物的命运走向。演出/游览结束,你会意识到自己曾与一位因其对工作的全心投入而备受尊敬的人同行。罗伯托太棒了!我强烈推荐这次游览;你一定会乐在其中!