点评:Ci sono viaggi che si ricordano per i luoghi e altri che si ricordano per le persone.
Il nostro viaggio in Vietnam e Cambogia è stato entrambe le cose.
Dal primo contatto con Tommi, nel dicembre 2025, fino al momento in cui stiamo scrivendo queste righe in aeroporto, in attesa del volo di rientro, ci siamo sentiti accompagnati, ascoltati e coccolati in ogni istante.
Tommi è stato sempre presente, prima della partenza e durante tutto il viaggio, rispondendo con pazienza a ogni domanda, inviando documenti, biglietti, informazioni e rassicurandoci in qualsiasi momento. Una presenza costante che ci ha fatto partire con serenità.
Durante questi sedici giorni abbiamo avuto la fortuna di conoscere sei persone straordinarie: Tommi e le cinque guide locali che ci hanno accompagnato nelle diverse regioni del Vietnam e della Cambogia. Ognuna ci ha lasciato qualcosa di diverso: storia, cultura, sorrisi, spiritualità e amore per il proprio Paese.
Abbiamo attraversato il Vietnam da nord a sud, fino alla Cambogia, vivendo esperienze autentiche che porteremo nel cuore per sempre.
Abbiamo ammirato montagne, risaie, la Baia di Ha Long, il Delta del Mekong, città antiche e moderne, monasteri, pagode e il magnifico complesso di Angkor. Abbiamo ascoltato le storie dei popoli locali, conosciuto tradizioni millenarie e respirato una spiritualità profonda che difficilmente si dimentica.
Dal punto di vista umano siamo rimasti profondamente colpiti da entrambi i popoli. Il popolo vietnamita ci ha trasmesso il valore della dignità, della fierezza e dell'orgoglio per la propria storia, anche quella più difficile, guardando però sempre con fiducia al futuro. In Cambogia abbiamo trovato una dolcezza, un'umiltà e una disponibilità che ci hanno emozionato fino alle lacrime. In entrambi i Paesi abbiamo incontrato sorrisi sinceri, occhi pieni di umanità e persone che porteremo per sempre nel cuore.
Anche i piccoli dettagli hanno fatto la differenza: gli autisti sempre puntuali, le auto impeccabili, le salviette fresche e profumate ogni volta che rientravamo dopo una visita, l'organizzazione perfetta e la sensazione continua di essere seguiti con grande professionalità.
Abbiamo scoperto una cucina straordinaria, ricca di sapori autentici, e un clima che cambiava continuamente: il caldo, l'umidità, gli improvvisi acquazzoni tropicali che duravano pochi minuti e poi lasciavano spazio a un cielo completamente diverso. Tutto questo ha reso il viaggio ancora più vero.
Torniamo in Italia con migliaia di fotografie, tanti ricordi e, soprattutto, con qualcosa che non si può fotografare: le emozioni.
Grazie di cuore a Tommi, a tutte le nostre guide, agli autisti e a tutto il team di Asiatica Travel.
Ci avete fatto sentire ospiti e mai semplici turisti.
Questo viaggio resterà uno dei ricordi più belli della nostra vita.
Con affetto e profonda gratitudine,
Filippo e Raffaella
翻译:有些旅行让人记住的是风景,而有些则让人记住的是沿途遇到的人。
我们去越南和柬埔寨的旅行便两者兼而有之。
从2025年12月第一次与Tommi联系,到此刻我们在机场等候返程航班、写下这些文字时,我们一直都感受到被陪伴、被倾听、被悉心照料。
无论是在出发前还是整个旅途中,Tommi始终都在身边,耐心地解答我们的每一个问题。他们随时发送文档、票据和各种信息来让我们安心。这种持续的陪伴让我们能够安心启程。
在这十六天里,我们很幸运地结识了六位了不起的人:Tommi以及五位当地向导,他们陪同我们游历了越南和柬埔寨的多个地区。每个人都带给了我们不同的收获:历史、文化、笑容、精神力量以及对自己国家的热爱。我们从北到南穿越了整个越南,最终抵达柬埔寨,经历了许多终生难忘的真实体验。
我们领略了群山、稻田、下龙湾、湄公河三角洲、古老与现代的城市、寺庙与佛塔,还有宏伟壮丽的吴哥古迹。我们聆听了当地人民的故事,了解了千年传承的传统,也感受到了那种难以忘怀的深厚灵性。从人性的角度来看,我们深受这两个民族打动。越南人民让我们体会到了尊严、自豪以及对自己历史的骄傲——即便那段历史充满艰难,但他们始终满怀信心地展望未来。在柬埔寨,我们感受到了温柔、谦逊与热忱,这一切让我们感动得落泪。在这两个国家,我们都看到了真诚的笑容。充满人情的眼神,还有那些我们将永远铭记在心的人。
即便是一些小细节也起到了重要作用:司机们总是准时准点,车辆状况完美无瑕;每次参观结束后回到车上,都能看到干净又芳香的湿巾;整个安排有条不紊,让人始终感受到以极高的专业水准在受到悉心照料。
我们发现了一种非凡的料理方式,充满了纯粹而真实的味道;这里的气候也变幻无常:时而炎热,时而潮湿。那些持续几分钟的突如其来的热带阵雨,随后便让天空呈现出全然不同的景象。这一切让这次旅行显得更加真实。
我们带着成千上万张照片、无数回忆回到了意大利,最重要的是,我们还带回了无法用照片捕捉的东西:那些情感。
由衷感谢Tommi、所有的导游、司机以及Asiatica Travel的整个团队。