点评:Zur Zeit sind im Bauhaus die Sonderausstellungen zum 100jährigen Jubiläum zu sehen. Die Themen sind Stahl, Glas und Beton. Die sind sehr interessant. Besonders im Hinblick auf die tiefgreifenden Veränderungen in der Gründerzeit/ Moderne. Eine Führung ist wichtig, weil man nur damit Zugang zu den sonst nicht zugänglichen Bereichen bekommt, wie Kantine, Theater, Büro Gropius usw. Leider haben wir als Führer auch den schon erwähnten Philosophen erwischt, der alles mögliche erläutern musste, was mit dem Bauhaus nur am Rande zu tun hatte (Nietzsche, Radioaktivität, Einsteins Relativitätstheorie und der Rest). Die Führung begann verspätet und dauerte länger als geplant, so dass wir zur anschließenden Führung bei den Meisterhäusern zu spät kamen. Normalerweise wäre eine halbe Stunde Puffer gewesen, bei 10 Minuten Fußweg.
翻译:目前,包豪斯正在举办百年校庆特别展览,主题为钢铁、玻璃和混凝土。这些展览非常有趣,尤其考虑到“创业时代”/现代主义时期发生的深刻变革。导览是必不可少的,因为这是唯一能进入不对公众开放区域的方式,例如食堂、剧院、格罗皮乌斯办公室等等。不幸的是,我们的导游正是前面提到的那位哲学家,他不得不讲解各种与包豪斯只有间接关系的东西(尼采、放射性、爱因斯坦的相对论等等)。导览开始得晚,而且持续时间也比计划的要长,所以我们错过了接下来的大师住宅参观。通常情况下,应该预留半小时的缓冲时间,外加十分钟的步行路程。