点评:Entièrement rénové et installé dans un ancien couvent franciscain, le Musée Savoisien retrace l'histoire de la Savoie, de la Préhistoire à nos jours. Loin d'être un simple musée d'histoire locale, il propose une muséographie moderne, ludique et très bien pensée, mêlant objets, maquettes, dispositifs interactifs et reconstitutions. Les collections sont variées et permettent de mieux comprendre l'identité de cette région longtemps indépendante avant son rattachement à la France.
Une excellente surprise. J'y ai passé près de trois heures sans avoir le temps de tout voir, preuve que le musée est aussi riche qu'intéressant. Si vous ne deviez visiter qu'un seul musée à Chambéry, c'est clairement celui-ci. En bonus : l'entrée est gratuite et le cloître est un endroit agréable où se poser et lire sur les transats mis à disposition.
翻译:萨瓦博物馆经过全面翻新,坐落于一座古老的方济各会修道院内,讲述了从史前时期至今的萨瓦历史。它绝非一座普通的地方历史博物馆,而是采用了现代、有趣且设计精良的展陈方式,将实物、模型、互动装置以及场景复原相结合。馆内藏品丰富多样,有助于人们更深入地了解这片在并入法国前长期保持独立的地区的独特魅力。一个绝佳的惊喜。我在那里待了近三个小时,却仍没来得及看完所有展品,这足以证明这座博物馆内容之丰富且有趣。如果在尚贝里只能参观一座博物馆,那绝对应该是这一座。额外福利:门票免费;庭院里的躺椅更是让人可以惬意地坐下阅读的好去处。