点评:J'écris après avoir lu certains avis négatifs sur l'accueil et les guides car j'ai au contraire été enchanté par ces deux aspects des grottes d'Azé. Nous avions réservé mais sommes arrivés en retard, la route étant déviée. Malgré cela, nous avons été accueillis avec le sourire et immédiatement rassurés sur le fait que nous pourrions faire la visite en rattrapant le groupe. Quant au guide il était passionné par l'archéologie et l'histoire, et a parfaitement su intéresser son auditoire en partageant sa passion.
Les grottes elles-mêmes sont très intéressantes : j'ai appris énormément sur l'histoire de ma région (les coraux, les oursins, la chaille, etc). La seconde en particulier, avec les ossements d'ours des cavernes (nombreux) et de lions des cavernes (1 crâne remarquable). L'analyse des squelettes a même permis de reconstituer certaines scènes de combats entre deux specimens (800 kg pour l'ours, 600 pour le lion) : absolument passionnant. Peut-être avons nous eu de la chance avec notre guide au vu d'autres commentaires moins positifs...
Je peux comprendre les commentaires évoquant une bétonisation excessive, surtout de la part d'habitants du coin ayant connu les grottes sans ce parcours balisé. Ceci étant dit, ayant fait la visite avec une personne âgée avec des problèmes d'équilibre, surtout dans l'obscurité, force est de reconnaître que cela rend les grottes accessibles au plus grand nombre.
Merci aux équipes des grottes d'Azé. Je recommande vivement cette visite !
Nous avons ensuite déjeuné au relais des chasseurs à Clessé : équipe très sympa, cuisine simple mais de qualité, un autre très bon moment. Le restaurant situé à Azé même était complet, bien que vide lorsque nous y sommes passés, et cela nous a été signifié avec fort peu d'amabilité : un mal pour un bien !
翻译:我写这篇评论是因为之前看到一些关于接待和导游的负面评价,而我恰恰相反,对阿泽洞穴的接待和导游都非常满意。我们提前预订了行程,但由于道路封闭而迟到了。尽管如此,接待人员依然面带微笑地迎接我们,并立即向我们保证,只要跟上队伍就能参加游览。至于导游,他对考古和历史充满热情,他用自己的热情感染了在场的每一个人。
洞穴本身就非常有趣:我了解了很多关于我所在地区的历史(珊瑚、海胆、燧石等等)。尤其是第二个洞穴,里面有大量的洞熊和洞狮骨骼(其中一个头骨非常引人注目),令人着迷。通过对这些骨骼的分析,我们甚至能够还原出两只动物(熊重800公斤,狮重600公斤)之间的搏斗场景:真是太精彩了。或许我们运气不错,遇到了一位很棒的导游,从一些不太好的评价来看……
我能理解那些关于过度开发的评论,尤其是那些在有这条标记步道之前就认识这些洞穴的当地人。话虽如此,我陪着一位平衡感不好的老人(尤其是在黑暗中)一起游览,不得不承认,这条步道确实让更多人能够体验到洞穴的魅力。
感谢阿泽洞穴团队!我强烈推荐这次旅行!
之后我们在克莱塞的猎人驿站(Relais des Chasseurs)享用了午餐:工作人员非常友好,菜肴虽然简单却品质上乘,又是一次非常愉快的体验。阿泽镇上的那家餐厅当时已经客满了,虽然我们路过时是空的,但有人很不客气地指出了这一点:这或许是因祸得福吧!