点评:Il Museo Etnografico della Val Varatella è stata una delle più belle sorprese di Toirano. Definirlo una semplice raccolta di oggetti antichi sarebbe davvero riduttivo.
Il percorso è ricchissimo e curato: ambienti domestici ricostruiti, arredi, ceramiche, abiti, antichi strumenti di lavoro, documenti e tantissimi oggetti che raccontano come si viveva un tempo. Alcuni pezzi sono davvero notevoli e, passando da una stanza all’altra, sembra quasi di attraversare epoche diverse e di entrare nelle case e nella quotidianità di chi ci ha preceduto.
È proprio questo, secondo me, il grande valore del museo: non conserva soltanto oggetti, conserva memoria. Quella delle famiglie, del lavoro, delle tradizioni e di un territorio. Una traccia concreta di chi siamo e di dove arriviamo, che è importante custodire e tramandare.
Un merito particolare va anche al curatore del museo: si percepiscono immediatamente la passione, l’attenzione e il grande lavoro che ci sono dietro alla conservazione e alla valorizzazione di questo patrimonio. E quando una persona crede veramente in ciò che fa, riesce a trasmetterlo anche a chi visita.
Un piccolo grande museo, autentico e sorprendente, che merita assolutamente una visita.
翻译:瓦尔瓦拉泰拉民族博物馆是托伊拉诺最令人惊喜的景点之一。如果仅仅称其为一个古代物品收藏馆,那可就大大低估了它的价值。
馆内的展览内容丰富且布置精心:有复原的家庭环境、各种家具、陶瓷、服饰、古老的劳动工具、文献资料,还有无数能反映昔日生活方式的物品。其中一些藏品实在堪称珍品,当人们从一个展厅走到另一个展厅时……仿佛穿越了不同的时代,走进了先辈们的家中与日常生活。
在我看来,这正是博物馆的巨大价值所在:它不仅仅保存物品,更保存记忆——那些关于家族、劳动、传统以及这片土地的记忆。这些记忆是我们是谁、我们从何而来的具体印证,值得我们好好守护并传承下去。
博物馆的策展人也功不可没:人们能立刻感受到他的热情。为保护和弘扬这一文化遗产所付出的用心与辛勤努力。当一个人真正坚信自己所做之事的价值时,他也能将这种信念传递给每一位参观者。
这是一座虽小却出色、真实且令人惊喜的博物馆,绝对值得一访。