点评:Wir haben die Galileo Wissenswelt in den letzten zehn Jahren mehrfach besucht und waren immer gerne dort. Umso enttäuschter waren wir bei unserem Besuch im Jahr 2026.
Der Eintrittspreis von 61 € für zwei Erwachsene und zwei Kinder ist aus unserer Sicht inzwischen deutlich zu hoch – insbesondere im Vergleich zum Zustand vieler Ausstellungsbereiche. Hinzu kommt, dass der Parkplatz inzwischen von einem externen Dienstleister betrieben wird. Die Tagesgebühr von 2,60 € ist zwar in Ordnung, allerdings empfinden wir eine Vertragsstrafe von 45 € pro Tag bei Nichtbezahlung als unverhältnismäßig. Früher war das Parken zudem kostenlos.
Besonders schade fanden wir den Zustand vieler Mitmachstationen im Technikmuseum. An mehreren Experimenten fehlte das notwendige Zubehör, sodass die Stationen gar nicht oder nur eingeschränkt genutzt werden konnten. Es fehlten beispielsweise Murmeln, Puzzleteile oder Brückenbauelemente. Außerdem gab es Stifte, die nicht mehr schrieben, defekte Beleuchtungen an Bilderrahmen und weitere Mängel.
Zusätzlich sind uns einige Darstellungen aufgefallen, die aus heutiger Sicht überholt und teilweise sexistisch wirken. Auch hier wäre eine Überarbeitung wünschenswert.
Insgesamt entsteht der Eindruck, dass das Museum in den letzten Jahren deutlich an Qualität verloren hat und eine regelmäßige Qualitätskontrolle fehlt. Gerade bei den mittlerweile hohen Eintrittspreisen erwarten wir, dass defekte Stationen zeitnah repariert, fehlendes Material ersetzt und die Ausstellung insgesamt gepflegt wird.
Es ist wirklich schade, denn die Galileo Wissenswelt war für unsere Familie viele Jahre ein tolles Ausflugsziel. Diesmal haben wir den Besuch leider als insgesamt enttäuschend empfunden.
翻译:在过去的十年里,我们多次造访伽利略知识世界,每次都乐在其中。然而,在2026年我们再次前往时却大失所望。
在我们看来,两名成人和两名儿童需支付61欧元的门票价格如今显然过高了——尤其是考虑到许多展览区域的维护状况。此外,停车场现在也由外部服务商负责管理。虽然2.60欧元的日停车费还算合理。不过,我们认为在未付款的情况下每日收取45欧元的违约金实在不合情理。以前停车还是免费的。
我们尤其觉得科技博物馆里许多互动体验区的状况令人遗憾。许多实验所需的配件都缺失了,导致这些体验区根本无法使用,或者只能有限地使用。比如,缺少玻璃弹珠、拼图块或造桥组件。此外,还有些笔写不出字来。画框上的照明装置存在故障,还有其他一些缺陷。
此外,我们还注意到一些从当今视角来看已经过时且带有性别歧视色彩的呈现方式。在这方面也希望能进行改进。
总体而言,给人的印象是该博物馆近年来质量显著下滑,且缺乏定期的质量管控。鉴于目前的门票价格已然不菲,我们期望那些出现故障的展项能够得到及时修复。缺失的材料已得到补充,整个展览也得到了维护。
真是遗憾,因为多年来,伽利略知识世界一直是我们家喜爱的出游目的地。但这次,我们觉得整个参观体验相当令人失望。