点评:En allant au cinéma à Challans, un peu avant Soullans, nous avons vu la pancarte annonçant ce musée. Pourquoi pas ? Ce n'était pas prévu du tout mais en revenant du cinéma, nous nous sommes arrêtés et, bonne surprise, le musée était ouvert le dimanche.
Nous avons été très bien accueillis et renseignés par une dame avenante. Nous ne connaissions pas ce peintre, visiblement amoureux des visages et des lieux qui retiennent son attention ; on devine la vie austère des maraîchins du début du XXème siècle.
Quant à la maison que le peintre a occupé avec sa femme, la chambre décorée de frises façon mosaïques mauresques est une surprise inattendue.
Cerise sur le gâteau (ou plutôt "sablés dans le thé") : il est possible de déguster un très bon café ou un thé bio pour la modique somme de 1,50 € chacun, accompagné de délicieux sablés au citron que l'on peut acheter à la "boutique" du musée.
En résumé, ne pas hésiter à faire une halte dans ce petit musée, c'est plaisant et très reposant et par temps de canicule, la climatisation (sans excès) est appréciable.
Les commentaires et les propositions de jeux / questions à destination des enfants peuvent être appréciés aussi par les adultes.
翻译:在前往沙朗(Challans)电影院的路上,就在苏朗(Soullans)之前,我们看到了这家博物馆的指示牌。何乐而不为呢?这完全是意料之外的行程,但看完电影回来后,我们还是停了下来,惊喜地发现博物馆周日也开放。
一位友善的女士热情地接待了我们,并提供了非常有用的信息。我们之前并不认识这位画家,他显然对那些吸引他目光的人物和风景情有独钟;人们可以想象20世纪初沼泽居民的清苦生活。
至于画家和他妻子居住的房子,卧室里装饰着摩尔式马赛克风格的壁饰,着实令人眼前一亮。
锦上添花的是(或者说是“茶中的点心”):您可以以每杯1.5欧元的实惠价格享用一杯非常美味的咖啡或有机茶,还可以品尝博物馆商店里出售的美味柠檬酥饼。总之,不要犹豫,一定要去这家小博物馆看看;这里环境宜人,非常放松。在炎热的夏天,空调(温度适中)让人倍感舒适。讲解和为孩子们准备的游戏/问题,大人也能从中获得乐趣。