点评:Très déçue par cette visite… Dès notre arrivée, la personne à l’accueil était au téléphone pour une conversation qui semblait personnelle et n’a même pas interrompu son appel pour nous accueillir correctement. Pas vraiment un bon début… Après environ 2h de visite, au moment de repartir, elle était toujours au téléphone, sans même un au revoir ; Mais le plus dérangeant reste surtout les conditions que nous avons observées pour les animaux. Les horaires de nourrissage annoncés n’étaient pas respectés et certaines gamelles du matin étaient encore présentes bien plus tard, en plein soleil, avec énormément de mouches et autres insectes sur la nourriture. Chez les loutres notamment, la nourriture paraissait complètement sèche après être restée au soleil et elles ne semblaient même pas vouloir y toucher lorsqu’elles se sont approchées.
Plusieurs enclos nous ont également semblé vraiment petits et certains animaux donnaient une impression de tristesse et d’ennui. Ce qui m’a particulièrement marquée, ce sont les deux zèbres : seuls, dans un espace très sablonneux et complètement isolés, alors que le parc dispose de grands espaces où évoluent notamment les lamas et d’autres animaux. S’il est possible de les faire cohabiter dans de bonnes conditions, il est vraiment dommage de voir les zèbres enfermés et isolés de cette manière plutôt que de pouvoir profiter eux aussi d’un espace plus grand et plus vivant.
Je comprends parfaitement qu’il s’agisse d’un zoo associatif et que les moyens ne soient certainement pas ceux d’un grand parc zoologique. Mais cela n’empêche ni un minimum d’accueil et de professionnalisme, ni surtout une attention rigoureuse portée à la nourriture, aux horaires et au bien-être des animaux.
Nous sommes reparties avec une impression générale de laisser-aller et, malheureusement, beaucoup plus de peine pour les animaux que de bons souvenirs de notre visite.
翻译:这次参观让我非常失望……我们一到,接待人员就在打电话,聊的似乎是私事,甚至都没有中断通话来好好接待我们。这可算不上一个好的开端……参观了大约两小时后,当我们准备离开时,她还在打电话,连一句再见都没说;但最让人难以接受的是我们所看到的动物的生存状况。公布的喂食时间并未得到遵守,有些早上的食盆直到很晚还留在原地,在烈日下暴晒,食物上爬满了大量苍蝇和其他昆虫。尤其是水獭,食物在阳光照射下变得完全干硬,当它们走近时甚至似乎都不愿意去碰。有几个围栏在我们看来确实非常小,有些动物则给人一种悲伤和无聊的印象。最让我印象深刻的便是那两只斑马:它们独自待在一片布满沙子的空地上,完全与世隔绝,而公园里其实有大片空间供骆马及其他动物活动。如果条件合适的话,它们其实是可以共处的。看到斑马们被关在笼子里、与外界隔绝,而无法享受更广阔且更适合生存的环境,实在令人惋惜。
我完全理解这是一家非营利性动物园,其资源肯定无法与大型动物园相提并论。但这并不妨碍它具备最基本的接待服务与专业水准,更不阻碍它对动物的食物、饲养时间以及健康福利给予细致入微的关照。离开时,我们 overall 感觉到一种放任不管的氛围;遗憾的是,我们对动物的同情远多于这次参观带来的美好回忆。