点评:J'ai reçu en cadeau une randonnée à cheval de niveau débutant, suivie d'une nuit en bivouac. Nous nous faisions une joie de découvrir cette expérience, mais malheureusement, nous avons été extrêmement déçus, tant par l'attitude de la guide que par l'organisation générale de la prestation. Au vu du prix payé, le rapport qualité-prix est tout simplement scandaleux.
Tout d'abord, et surtout, l'attitude de la guide, Marine, a été particulièrement problématique. Elle s'est montrée froide, agressive, directive et à plusieurs reprises franchement impolie avec les participants.
Dès le début de la randonnée, nous lui avons simplement demandé si les chevaux appréciaient les balades malgré le poids des cavaliers sur leur dos. Une question pourtant parfaitement légitime lorsqu'on pratique l'équitation et qu'on se soucie du bien-être de l'animal. Sa réponse a été : « Je ne sais pas, je ne suis pas un cheval, demande-lui toi-même. ». Une réponse sarcastique et méprisante qui a immédiatement installé un malaise dans le groupe.
Pendant les trois heures de randonnée, elle nous a ensuite imposé de nombreuses informations personnelles, alors même que certains participants souhaitaient simplement profiter du calme et du cadre naturel. Nous avons ainsi eu droit à son salaire, aux conflits au sein du centre équestre, à sa vie privée et à de nombreuses considérations qui n'avaient absolument rien à voir avec la prestation.
Pire encore, elle nous a reproché de ne pas suffisamment parler : « Vous avez le droit de parler hein ! On va bien se faire chi*r si vous ne parlez pas ce soir dis donc. » Ce type de remarque, adressé à un groupe d'adultes venus profiter d'une randonnée, était particulièrement déplacé et mettait clairement plusieurs personnes mal à l'aise.
La guide semblait davantage considérer qu'elle encadrait une colonie de vacances qu'un groupe d'adultes ayant payé pour une prestation touristique. Son ton directif, ses remarques incessantes et son attitude générale ont malheureusement largement contribué à gâcher l'expérience.
Lorsque nous avons demandé à faire une pause après plusieurs heures à cheval, sa réponse a une nouvelle fois été sèche : il n'était pas question de s'arrêter et, si nous avions voulu faire du cheval, « nous étions servis ». Je ne pourrais même pas retranscrire ici toutes les remarques désagréables ou déplacées qui nous ont été adressées au cours de la journée.
Mais le problème ne s'arrête malheureusement pas à la guide : l'organisation de la prestation était également très décevante.
À notre arrivée, le matériel n'était pas préparé : nous avons dû nous-mêmes chercher les selles dans le centre équestre. À l'issue des trois heures de randonnée, nous avons également dû monter nous-mêmes le campement et préparer le barbecue, tout en recevant des ordres de la guide.
Nous avons par ailleurs découvert sur place que nous dormirions dans des tentes collectives (6 par tente), alors que cette information ne nous avait pas été clairement indiquée lors de la réservation. Après trois heures de randonnée à cheval, nous étions couverts de poussière, mais il n'y avait ni toilettes adaptées, ni point d'eau permettant de se rincer, ni même de quoi se laver les mains.
Pour une prestation comprenant une randonnée à cheval et une nuit en bivouac, et compte tenu du tarif demandé, nous nous attendions à un minimum d'organisation, de confort et surtout de considération envers les clients.
Au final, cette expérience a été profondément décevante. Une activité qui aurait dû être un moment agréable et dépaysant s'est transformée en une succession de remarques désagréables, de contraintes et de mauvaises surprises.
Je déconseille donc fortement cette prestation, en particulier au regard de son prix et de l'attitude de l'encadrement que nous avons rencontrée.
Visité en août
翻译:我收到的礼物是一次初级水平的骑马之旅,之后还有一晚的露营。我们原本满心期待能体验这一切,可惜的是,无论是导游的态度还是整个活动的组织情况都让我们极为失望。考虑到所支付的价格,其性价比简直糟糕透顶。
首先,也是最关键的一点,导游Marine的态度实在大有问题。她表现得冷漠且富有攻击性。她的指示多次显得对参与者极不礼貌。
徒步刚开始时,我们只是简单地问她:尽管背上背着骑手的重量,马儿们是否喜欢这种散步呢?对于从事马术运动且关心动物福祉的人来说,这是个完全合理的问题。而她的回答却是:“我不知道,我又不是马,你自己去问它吧。”一个充满讽刺与轻蔑的回应,立刻让整个团队陷入了尴尬气氛。
在三个小时的徒步过程中,她又向我们灌输了大量个人信息,而有些参与者其实只是想享受宁静的氛围与大自然的美景。于是我们听遍了她的薪资数额、马术中心里的种种矛盾、她的私生活,以及许多与此次活动毫无关联的琐碎事情。更糟糕的是,她责怪我们说话太少:“你们有权说话的,明白吧!要是今晚你们都不说话,我们可要倒大霉了。”这种话是对一群花钱参加徒步旅行的成年人说的,实在不合时宜,显然让在场的很多人都感到不自在。
这位导游似乎更把自己当作在带领一个夏令营团队,而不是一群付费享受旅游服务的成年人。他专横的语气、没完没了的训斥以及整体的态度,很遗憾大大破坏了我们的体验。
当我们骑了好几个小时后请求休息片刻时,他的回应依旧冷冰冰的:根本不许停下来;如果我们真想骑马的话,“现在也如我们所愿了”。那天他对我们说的那些令人不快或不得体的话,我甚至都难以在这里一一细述。但遗憾的是,问题并不仅仅出在导游身上:活动的组织也同样令人失望。
我们到达时,装备尚未准备好:我们不得不自己到马术中心去找马鞍。三个小时的骑行结束后,我们还得自己搭建营地、准备烧烤,同时还要听从导游的指挥。此外,我们在现场才发现自己要睡在集体帐篷里(每顶帐篷住6人),而预订时这一信息并未被明确告知。骑了三个小时的马后,我们浑身是尘,但那里既没有合适的厕所,也没有可以冲洗的水源,甚至连洗手的地方都没有。
对于包含骑马徒步及露营一晚的服务而言。考虑到所支付的价格,我们本期望能得到最基本的组织安排、舒适度,尤其是对客户的尊重。
最终,这次体验令人极为失望。本应是愉快且令人放松的时光,却变成了一连串不愉快的言论、种种限制以及意想不到的麻烦。