点评:Замечательный музей! Он был открыт ещё в 1989 году, и здесь собрана большая коллекция железнодорожной техники времён Советского Союза, а также некоторые зарубежные экспонаты. Очень много паровозов различных марок, в кабины большинства из них можно подняться (что все мальчишки и делают) и посмотреть обстановку внутри кабины. Правда, выход из кабины в тендер и заслонки паровых котлов в целях безопасности закрыты. А если бы их открыть... Тогда вообще был бы полный восторг! Я то в детстве всё это видел, у меня несколько родственников работали машинистами паровозов, а вот сегодняшним мальчишкам это, к сожалению, недоступно. Кроме паровозов в музее представлены (в меньшем количестве) тепловозы, электровозы, дрезины, ремонтная техника. Но паровозов — больше всего. В музее есть вагон с музейной экспозицией, посвященной Среднеазиатской железной дороге, но когда мы там были (в новогодние праздники), он не работал. Тем не менее, музей нам очень понравился, всем рекомендуем его посетить.
翻译:多么棒的博物馆!它于1989年开放,收藏了大量苏联时期的铁路设备,以及一些外国展品。这里有许多不同型号的蒸汽机车,大多数机车都可以爬进驾驶室(所有男孩都这么做),参观内部。不过,出于安全考虑,驾驶室通往煤水车的出口和锅炉挡板都是关闭的。如果它们打开的话……那该有多壮观啊!我小时候就见过这一切;我的几个亲戚都曾是蒸汽机车司机,可惜现在的孩子们没机会体验了。除了蒸汽机车,博物馆还展出了(数量较少的)内燃机车、电力机车、手推车和维修设备。但蒸汽机车的数量最多。博物馆里还有一节车厢,专门用于展示中亚铁路,但我们去的时候(正值新年假期),它没有运行。尽管如此,我们还是非常喜欢这座博物馆,强烈推荐大家去参观。