Sehenswertes Museum am historischen Originalschauplatz – aber fragwürdige Ermäßigungsregelung!
Memorium Nuremberg Trials的点评
点评:Das Memorium Nürnberger Prozesse im Justizpalast Nürnberg ist ein sehr interessantes und informatives Museum. Der historische Gerichtssaal 600 ist der Höhepunkt des Besuchs und vermittelt einen eindrucksvollen Eindruck der Nürnberger Prozesse. Ergänzt wird die Ausstellung durch historische Film- und Tonaufnahmen, Medienstationen mit weiterführenden Informationen, einen Modellnachbau bzw. eine Darstellung des Gerichtssaals sowie originale Ausstellungsstücke wie Teile der ehemaligen Anklagebank. Thematisiert werden nicht nur die Nürnberger Prozesse selbst, sondern auch deren Bedeutung für das heutige internationale Völkerstrafrecht.
Positiv hervorzuheben sind außerdem der vorhandene Aufzug, die damit verbundene Barrierefreiheit sowie die Möglichkeit, den Eintritt bequem mit Kreditkarte zu bezahlen.
Was ich allerdings überhaupt nicht nachvollziehen kann, ist die Preisgestaltung. Eine Ermäßigung erhalten Schwerbehinderte offenbar nur mit dem Merkzeichen B. Andere schwerbehinderte Menschen – beispielsweise mit einem Grad der Behinderung von 90 % ohne Merkzeichen B – müssen den vollen Eintritt bezahlen. Diese Regelung empfinde ich als wenig nachvollziehbar und nicht besonders gerecht. Aus diesem Grund habe ich bereits eine entsprechende Beschwerde bei der Stadt Nürnberg eingereicht.
Abgesehen von diesem Kritikpunkt ist das Memorium für geschichtlich Interessierte absolut empfehlenswert und ein wichtiger Erinnerungsort.
翻译:位于纽伦堡司法宫的“纽伦堡审判纪念馆”是一座极具趣味且富有教育意义的博物馆。历史悠久的第600号法庭是参观行程的亮点,它能让参观者对纽伦堡审判留下深刻的印象。展览还辅以历史影视资料与录音、提供更多信息的媒体展示区、法庭的模型复制品或立体演示图,以及包括原被告席部件在内的各类实物展品。讨论的不仅是纽伦堡审判本身,还有其对当今国际刑法的重要意义。
值得称赞的还有现有的电梯、由此实现的无障碍通行,以及可以方便地用信用卡支付门票的费用。
不过,我完全无法理解的是定价机制。显然,只有带有B标志的重度残疾人才能享受折扣。其他重度残疾人士——例如残疾等级为90%但无B标志的人——则需支付全额门票。我认为这一规定不太合理,也不够公平。正因如此,我已经向纽伦堡市提出了相应的投诉。
抛开这一批评点不谈,对于对历史感兴趣的人来说,这座纪念馆绝对值得一游,也是一个重要的纪念场所。