点评:Sou suspeito para avaliar Barra do Furado, onde estão minhas raízes, local que conheço desde criança nos idos do anos 1970... Sou do tempo que não tinha energia elétrica, era lamparina, não tinha água encanada, banho era no rio dos espinhos, lá tinha 4 casas, era praticamente uma ilha. Acompanhei seu pequeno desenvolvimento com a emancipação do município de Quissamã. Carece ate hoje de serviços de transporte. Um lugar com um potencial turístico incrível devido a sua beleza rústica, poderia ter esporte e recreio nas vias fluviais, poderia ter uma urbanização com kiosques e caminhadas... existe um projeto para construir um porto neste lugar, sou contra! Para quem que gosta de belezas naturais, vão gostar.
Fica meu registro e homenagem aos percussores de Barra do Furado, todos in memorian: Candu, Mário e Dorita (meus avós), Sebastião e Celi, José Arial e Maria, Aristides de Joca, Aristides Cruz, Plínio, Francisco pai de Lenilson, Loro e Pretinho ainda entre nós.
翻译:我不太适合评价巴拉-杜富拉多——那是我的故乡,自20世纪70年代起我就对它了如指掌……我成长于一个没有电力的时代,靠油灯照明;也没有自来水,洗澡只能在埃斯皮尼奥斯河里进行。那时那里只有4栋房子,几乎算是一座孤岛。随着基萨马市正式建市,我也亲眼见证了它的缓慢发展。直到如今,这里依然缺乏交通运输服务。凭借其质朴的自然之美,这里具备极佳的旅游开发潜力。这里本可以开展水上运动与娱乐活动,也可以建设带有小卖部和步行道的城区……目前有一个在此地修建港口的计划,我反对!对于喜爱自然美景的人来说,这里肯定会让他们心仪。
在此,我谨以此记录并向Barra do Furado的开拓者们致敬,他们均已离世:Candu、Mário和Dorita(我的祖父母),Sebastião和Celi,José Arial和Maria,Aristides de Joca,Aristides Cruz,Plínio,Lenilson的父亲Francisco,而Loro和Pretinho仍与我们同在。