点评:Что можно посмотреть в окрестностях Баку, так это грязевые вулканы.
Разные источники утверждают, что в Азербайджане действует более 350 из 2000 существующих на Земле грязевых вулканов
Те же, к каким поехали мы, находятся в окрестностях города Гобустан, что примерно в 60 км от Баку.
Добраться до вулканов не так - то и просто. За несколько километров до вулкана надо пересесть с туристического автобуса в «шестерку» или «Ниву», звезды советского автопрома. У нас такие авто тоже есть, но и в Азербайджане их сохранилось немало. Дорога к вулканам, вернее бездорожье, похожа на дорогу к плато Бермамыт в Карачаево-Черкесии, если кто был. Немного экстрима.
Водитель наш, кстати, совсем не говорящий по-русски, молча по приезду выдал каждому пару пакетов с ручками, которые нужно было надеть на обувь. Это нехитрое средство спасло нашу обувь от налипания грязи и глины на кроссовки.
Вулканов, к размерам которых мы привыкли на Итурупе, собственно, мы не увидели. Небольшие миниатюрные вулканчики и миниатюрные, без бульканья и горения, не говоря уже о каком-то извержении. Но само место напоминает марсианскую пустыню из кинофильмов, так что можно почувствовать себя отчасти космонавтом.
Так что можно совместить эту поездку с поездкой в археологический заповедник Гобустан.
翻译:巴库地区最引人入胜的景点之一就是泥火山。
据各种资料显示,全球2000座泥火山中,超过350座位于阿塞拜疆境内。
我们参观的泥火山位于戈布斯坦市附近,距离巴库约60公里。
前往泥火山的路途并不轻松。在距离火山几公里处,你需要从旅游巴士换乘拉达6型或尼瓦型汽车——这些都是苏联汽车工业的明星车型。我们这里也有这些车,但阿塞拜疆仍然保留着不少。通往泥火山的道路,或者更确切地说是越野路段,与前往卡拉恰伊-切尔克斯共和国贝尔马米特高原的道路类似,如果你去过那里的话。这真是一次略带挑战的体验。
我们的司机(顺便一提,他一句俄语都不会说)一到目的地就默默地递给每个人两个带提手的塑料袋,让我们套在鞋子上。这个简单的办法让我们的鞋子免于沾满泥土。
我们并没有看到像伊图鲁普火山那样规模的火山。这里只有一些小小的、微型的火山,没有冒泡或燃烧的声音,更别提喷发了。但这个地方本身就像电影里的火星沙漠,所以你会感觉自己有点像宇航员。
因此,你可以把这次旅行和参观戈布斯坦考古保护区结合起来。