点评:В маленьком уютном сквере стоит бывшая католическая капелла с романтичным названием "Мария – Звезда моря" (нем. Katholische Kapelle Maria Seestern), построенная в 1931 году пастором Оскаром Штоффом на свои деньги. Особенность католической капеллы в том, что здание создавалась под орган. Поэтому появление здесь концертного зала компании Макаров - хорошее использование здания. Специально для зала владелец заказал орган в Германии (г. Саарбрюкен) в фирме «Hugo Mayer Orgelbau GmbH». За год и два месяца был построен уникальный инструмент ручной работы с клавишной и регистровой механической трактурой (24 регистра, 2 мануала и педаль) по типу старинных органов баховского периода. Интонировку (настройку) эксклюзивного инструмента осуществил французский мастер Патрик Акуда. Таким образом, сейчас орган «поет» по-французски: ему подвластны и строгие стили, и романтика, и современная музыка.
Мы были на концерте «Гении барокко Бах и Вивальди», где для нас играл органист кафедрального собора Артём Хачатуров.В камерном зале с 16-метровыми потолками оборудованы 250 мест для сидения, имитирующих католические церковные скамейки (очень жёсткие, скользкие и неудобные, к тому же сидящий впереди закрывает обзор, и мне совсем не было видно ног музыканта, а на органе играют и ногами тоже).Перед каждым произведением органист рассказывал о том, что будет исполнять, на что обратить внимание. Для нас, далёких от шедевров классической, а тем более органной музыки, это было очень уместным и полезным. В общем, приобщились.
Рядом с концертным залом расположен очень интересный антикварный салон «Antik & Art» (тех же владельцев).А в соседнем помещении проводится детективный квест «Дом фрау Штофф» для гостей города.
翻译:在一个宁静的小公园里,坐落着一座名为“海星圣母堂”(德语:Katholische Kapelle Maria Seestern)的天主教小教堂,这座教堂由奥斯卡·斯托夫牧师于1931年自费建造。教堂的独特之处在于,它最初的设计就是为了容纳一台管风琴。因此,在此增建一座马卡洛夫管风琴音乐厅可谓是物尽其用。教堂主人委托德国萨尔布吕肯的雨果·迈耶管风琴制造有限公司(Hugo Mayer Orgelbau GmbH)专门为音乐厅打造了一架管风琴。这架独一无二的手工乐器历时一年零两个月完成,其键盘和音栓系统(24个音栓、2个键盘和一个脚踏板)均仿照巴赫时代的古董管风琴风格打造而成。这架独一无二的乐器的音准由法国大师帕特里克·阿库达(Patrick Acuda)完成。因此,这架管风琴如今奏响了法式风情的乐章:它能够驾驭严谨的风格、浪漫的旋律以及现代音乐。
我们去听了“巴洛克天才:巴赫与维瓦尔第”音乐会,大教堂管风琴师阿尔乔姆·哈恰图罗夫为我们演奏。音乐厅的天花板高达16米,设有250个座位,座椅很像天主教堂的长椅(非常硬、滑,很不舒服。而且,前面的人挡住了我的视线,我根本看不到演奏者的脚,而管风琴师演奏时也会用脚)。每首曲子演奏前,管风琴师都会讲解他要演奏的内容以及需要注意的地方。对于我们这些对古典音乐杰作,更别提管风琴音乐都知之甚少的人来说,这非常贴心实用。总而言之,我们被深深吸引了。
音乐厅旁边有一家非常有趣的古董店“Antik & Art”(与音乐厅是同一家老板)。隔壁房间里,还为游客举办了一场名为“弗劳·斯托夫的家”的侦探游戏。