点评:Je ne vais pas répéter tout ce qui a déjà été écrit sur ce château (Camille Claudel, Rodin, les propriétaires, etc.). J’ai beaucoup aimé la visite guidée par ce jeune homme, fort sympathique, drôle et érudit. C’est un contestable l’atout majeur de la visite. L’intervention de la propriétaire pendant la visite n’était pas d’un grand intérêt, son objectif étant surtout de nous partager ses problèmes de financement. Il y a objectivement peu de pièces à visiter (en fait 3 seulement). Je n’ai pas aimé ce sentiment d’entrer dans l’intimité des propriétaires (leur salle de bain, leur cuisine, leur chambre, les photos de famille, etc.). Les montages en lego sont hors sujet, de même que les personnages dans la chapelle qui est pourtant très jolie et se suffit à elle-même. Le site est plein de romantisme. Bref un édifice assez dégradé, romantique dont l’histoire n’est pas inintéressante ce qui n’en fait pas non plus un site culturel de premier plan, loin de là. S’il faut faire un choix, privilégier sans hésiter Azay-Le-Rideau.
翻译:关于这座城堡(卡米耶·克洛岱尔、罗丹、城堡主人等等),已经有很多文章写过了,我就不赘述了。我非常享受这次由一位友好、风趣、博学的年轻导游带领的参观。可以说,他是这次参观最大的亮点。城堡主人在参观过程中的讲解并不特别有趣,她的主要目的是倾诉自己的经济困境。客观来说,城堡里可参观的房间非常少(实际上只有三个)。我不喜欢那种侵犯主人隐私的感觉(他们的浴室、厨房、卧室、家庭照片等等)。乐高积木摆设显得格格不入,教堂里的人物雕像也是如此,尽管教堂本身很漂亮,本身也很有特色。整个城堡充满了浪漫气息。总而言之,这是一座略显破败但充满浪漫情调的建筑,有着一段有趣的历史,但它远称不上是重要的文化遗址。如果必须做出选择,那就毫不犹豫地选择阿泽勒里多城堡吧。