点评:Lors de mon exploration du centre-ville, je me suis arrêté pour visiter le passionnant Vitensenteret, le musée des sciences de Trondheim situé au Kongens gate 1. Cet espace de découverte unique a la particularité historique de s'installer dans les magnifiques locaux en briques rouges de l'ancienne Banque de Norvège. Dès que j'ai franchi les portes, à côté desquelles trône un drôle de robot entièrement recouvert de badges colorés, j'ai été séduit par le concept totalement participatif de l'établissement où la règle d'or est de toucher à tout pour apprendre en s'amusant. Les écrans le long des escaliers affichent clairement les tarifs, tandis que des moniteurs interactifs permettent de s'amuser avec une caméra thermique en temps réel. Le site abrite plus de 100 modèles, vitrines et installations ludiques qui permettent d'explorer par soi-même la robotique, les secrets de l'énergie ou les illusions d'optique. J'ai d'ailleurs beaucoup aimé l'atmosphère dynamique du skaperverksted, un grand atelier créatif moderne où petits et grands peuvent construire de leurs propres mains des objets technologiques. Enfin, j'ai été particulièrement impressionné par la vaste boutique de souvenirs du musée, incroyablement bien achalandée en jeux éducatifs, maquettes scientifiques et trousses d'expérimentation en chimie idéales pour prolonger l'expérience à la maison.
L'anecdote : L'architecture de ce temple de la science cache un lourd secret d'État lié à la Seconde Guerre mondiale. Avant de devenir un terrain de jeu éducatif avec ses salles colorées, les épais sous-sols en béton de l'édifice, dessinés par l'architecte Ole Peter Riis Høegh, servaient de coffre-fort ultra-sécurisé pour stocker les réserves d'or nationales. En avril 1940, face à l'invasion allemande imminente, les employés de la banque ont organisé une évacuation secrète et rocambolesque de près de 50 tonnes d'or cachées dans les murs du bâtiment actuel, chargeant les lingots en pleine nuit dans des camions banals sous le nez de l'occupant pour les transférer vers les ports du nord, sauvant ainsi la fortune souveraine du royaume.
翻译:在游览市中心时,我特意停下脚步,参观了位于康根斯盖特1号的特隆赫姆科学博物馆——极富趣味的“Vitensenteret”。这座独具特色的科普空间坐落在英国前国家银行那座红砖砌成的宏伟建筑内,颇具历史意义。刚走进大门,我便看到旁边站着一个浑身贴满彩色徽章的奇特机器人。我被这家场馆那种完全互动式的理念深深吸引——其核心原则就是通过亲手操作来在玩乐中学习。楼梯旁的显示屏清晰地展示着各项费用信息,而交互式显示器则让人们能够实时体验热成像相机带来的乐趣。场馆内设有100多个模型、展示柜以及趣味装置,观众可以借此亲自探索机器人技术、能源的奥秘以及视错觉现象。我非常喜欢“Skaperverksted”那种充满活力的氛围——那是一个大型的现代创意工作室,无论大人还是小孩都能亲手制作各种科技产品。最后,博物馆里那家规模庞大的纪念品商店也给我留下了深刻印象,店里备有种类繁多的教育类玩具、科学模型以及化学实验套装,非常适合人们在回家后继续探索相关的知识。趣闻:这座科学殿堂的建筑结构隐藏着一个与第二次世界大战相关的重大国家机密。在变成拥有各种彩色房间的教育乐园之前,由建筑师奥勒·彼得·里斯·赫格设计的这座建筑中那些厚实的混凝土地下室,曾是存放国家黄金储备的极其安全的保险库。1940年4月,面对即将到来的德国入侵……银行员工策划了一次极其隐秘且惊心动魄的行动:他们把藏在现有大楼墙壁里的近50吨黄金,在夜深人静时装入普通卡车,在占领军的眼皮底下将其运往北方各港口,从而成功保全了王国的国家财富。