点评:Die aktuelle Ausstellung "Icons" mit Fotos des hochdekorierten Fotografen Steve McCurry wurde in der Region plakativ beworben. Das war unser Thema. Wir informierten uns auf der Homepage des Museums (www.n-k-t.de). Die Anfahrt mit den Öffis ist umständlich, deshalb liefen wir ca. eine halbe Stunde am Neckar lang. Gebührenpflichtige Parkplätze gibt es neben dem Kunstmuseum. Man sieht das neue Kunstmuseum eigentlich erst, wenn man direkt davorsteht, denn es liegt am Ende des Gewerbegebietes mit der Schauseite zum Bahndamm. Die Lage könnte unangemessener nicht sein. Nebenan hört man die Schlagschrauber der Autowerkstatt. Das Entree fühlt sich etwa so an wie in einem modernen Gewerbegebäude. Der reguläre Eintrittspreis beträgt bei dieser Ausstellung 16,50 €, der ermäßigte Eintritt 13,50 €. Der Eintrittspreis ist aber offensichtlich von Ausstellung zu Ausstellung unterschiedlich. Dann gehts durch ein ebenso "kühles" Treppenhaus (oder Aufzug) in das Obergeschoss, in dem die aktuelle Ausstellung präsentiert wird. Hier gibts Platz, viel Licht, akzentuierte Beleuchtung und Ruhe, sich die Fotos von Steve McCurry anzuschauen. Einen Audioguide kann man sich herunterladen, aber ohne Kopfhörer kann man den in der Ausstellung nicht anhören. Zudem ist die Sprechstimme des Audioguides sehr strange.
Die Ausstellung der Fotos von Steve McCurry hat uns sehr angesprochen. Es sind wirklich ikonische Fotos dabei, manche hat man vor Jahren schon in den Print-Medien gesehen. Die Ausstellung gibt einen Querschnitt seines Schaffens seit den 1990er Jahren bis heute. Sein Thema sind Menschen aus aller Welt.
Auf derselben Ebene wurden etwa 100 Fotos gezeigt. Ein Stockwerk darüber war die Ausstellung von James Rizzi zu sehen, die wir aber schon andernorts intensiv angeschaut hatten. Sie ist sehr witzig. Es gibt auf dieser Ebene noch einen winzigen Museumsshop und einen Kinosaal, in dem ein Film zur Ausstellung gezeigt wurde. Fazit: Für ein Ausstellungsthema, das uns interessiert, würden wir wiederkommen. Die Anfahrt würden wir nochmal überdenken. Direkt daneben scheint ein neuer Haltepunkt des Regionalzuges zu enstehen, das könnte die Anreise aus der Region attraktiver machen.
翻译:目前正在展出的“Icons”展览展出了屡获殊荣的摄影师史蒂夫·麦库里的摄影作品,该展览在当地进行了大力宣传。这就是我们的主题。我们查阅了博物馆的官网(www.n-k-t.de)。乘坐公共交通工具前往较为麻烦,因此我们沿着内卡河步行了大约半小时。艺术博物馆旁边有收费停车场。实际上,只有站在新艺术博物馆前才能看到它。因为它位于工业区的尽头,正面朝向铁路堤坝。这个位置再不合适不过了。旁边能听到汽车修理厂里风炮的噪音。入口处的感觉类似现代工业建筑的内部。此次展览的常规门票价格为16.50欧元,优惠票价为13.50欧元。不过显然,不同展览的门票价格也各不相同。随后,沿着同样“冷调”的楼梯间(或乘电梯)前往上层,那里正在举办当前的展览。这里有充足的空间、大量自然光、重点突出的照明,还有宁静的氛围,非常适合欣赏史蒂夫·麦柯里的摄影作品。可以下载语音导览,但如果没有耳机,就无法在展览现场收听。此外,语音导览中的讲解声也相当怪异。
史蒂夫·麦柯里的摄影展深深吸引了我们。确实有一些极具标志性的照片,其中一些多年前就在印刷媒体上出现过了。这个展览展现了他从20世纪90年代至今的创作成果。他的拍摄主题是世界各地的人们。
在同一楼层还展出了约100张照片。再往上一层则是詹姆斯·里齐的展览,不过我们之前已经在其他地方仔细欣赏过他的作品了。那个展览非常有趣。在这一层还有一个很小的博物馆商店以及一个电影厅,里面放映着与展览相关的影片。总结:对于我们感兴趣的展览主题,我们会再来的。不过交通方式我们会重新考虑。旁边似乎正在新建一个区域列车的停靠站,这或许能提升从周边地区前来的便利性。