点评:Dopo aver attraversato piazze, basiliche, fortificazioni e racconti di santi, il nostro tour guidato dell’Aquila si è concluso davanti alla Fontana Luminosa, quasi fosse il sipario finale di una rappresentazione dedicata alla città.
La fontana colpisce subito per la sua eleganza: le due figure femminili che sorreggono la conca da cui sgorga l'acqua sembrano accogliere chi arriva e salutare chi parte.
Grazie alla guida abbiamo scoperto anche qualche curiosità sul suo significato. Le figure femminili vengono spesso interpretate come un richiamo alla vita, alla rinascita e al legame tra l'acqua e il territorio aquilano, elemento prezioso in una città che nei secoli ha dovuto affrontare numerose difficoltà e che ha saputo rialzarsi più volte. Non a caso la fontana è diventata anche uno dei luoghi simbolo della rinascita cittadina dopo il terremoto.
Non si tratta della fontana più grande o spettacolare d'Italia, ma possiede un equilibrio e una grazia che la rendono un perfetto biglietto da visita della città.
Per noi ha avuto anche un significato speciale: qui si è concluso il nostro giro turistico dell'Aquila. Dopo aver ascoltato storie di santi, fortezze costruite per controllare cittadini più che nemici, mammut mancati e cannelle impossibili da contare, terminare il percorso davanti alla Fontana Luminosa è sembrato il modo giusto per salutare una città ricca di carattere e di storie da raccontare.
Una tappa che forse non ruba la scena ai monumenti più celebri, ma che riesce a racchiudere in sé un po' dell'anima aquilana.
翻译:在游览了广场、大教堂、防御工事以及众多圣徒的故事之后,我们的拉奎拉导览之旅在发光喷泉前画上句号——这里仿佛是这场以这座城市为主题的演出的终幕。
这座喷泉以其优雅的气质立刻吸引了人们的目光:两个托举着喷水池的女性雕像仿佛在迎接远道而来的人,也仿佛在向离别者致意。
多亏了导游,我们还了解到了关于其寓意的若干有趣知识。这些女性形象常被视作对生命、重生的象征,也体现了水与阿奎拉这片土地之间的联系——对于这座几个世纪以来历经诸多磨难却总能重新崛起的城市而言,水无疑是一大宝贵资源。正因如此,这座喷泉也成为了地震后城市重生的重要象征性地标之一。
它并非意大利最大或最壮观的喷泉。但它拥有一种平衡与优雅,使之成为这座城市的完美名片。
对我们而言,它还有着特殊的意义:我们的拉奎拉之旅就是在这里画上句号。在聆听了诸多关于圣徒的故事、为控制百姓而非抵御敌人而建的堡垒、未能成真的猛犸象传说,以及多得数不清的奇闻轶事之后,在光之喷泉前结束行程,似乎是向这座充满个性与故事的城市道别的最佳方式。这一站或许不会抢走那些最著名古迹的风头,但却能浓缩阿奎拉的些许灵魂。