点评:All’interno di una forra umida e boscosa, nel punto in cui si apre a formare uno slargo ci si trova di fronte ad un’alta parete rocciosa (20/30 metri) da cui scende l’acqua del torrente formando quindi il salto principale della cascata. Ovviamente la portata d’acqua di quest’ultima risente delle piogge e quindi del periodo in cui si viene a visitarla, con l’aspetto che cambia decisamente tra una cascata gonfia e una con appena dei rivoli; ritengo che quando sono stato io la cascata non era certo al meglio della sua portata (ma nemmeno al minimo, perché comunque il corso d’acqua che la forma non è certo importante), ma le cascate mi affascinano da sempre per l’ambiente selvaggio in cui spesso si trovano (e questa non fa eccezione); e poi il salto qui è veramente alto per una piccola cascata da torrente. Si raggiunge facilmente parcheggiando l’auto nella frazione di Guardia, nei pressi di uno dei fontanili del paesino dove si trovano dei posti liberi (ci sono i cartelli indicatori per la cascata), con un comodo sentiero ombreggiato nel bosco lungo forse meno di un kilometro e che si percorre in una decina di minuti; giunti alla cascata consiglio di proseguire il sentiero per qualche minuto, anche se va in salita, per giungere al punto panoramico chiamato Dos del Stock, dove si trova anche un tavolino con due panche.
翻译:在一片潮湿且树木繁茂的峡谷中,当峡谷变得宽阔些时,人们会看到一面高约20至30米的岩壁,溪水从岩壁上倾泻而下,形成了瀑布的主落差。显然,瀑布的水量会受到降雨情况以及游览季节的影响。它的外观在水流充沛的瀑布和只有细流滴落的瀑布之间有着明显差异;我觉得我去的时候,这条瀑布的水量并非处于最充沛的状态(但也并非处于最低值,毕竟形成它的溪流本身水量也不算多)。不过,瀑布始终令我着迷,因为它们往往身处荒野环境之中(这条瀑布也不例外);此外,对于一条溪流上的小瀑布来说,这里的落差真的相当大。把车停在Guardia村的停车场即可轻松抵达,那里靠近村子里的几处泉水,有足够的空位(有指向瀑布的指示牌)。随后沿着一条林荫小径前行,路程不到一公里,只需十分钟左右。到达瀑布后,我建议继续沿小径走几分钟——虽然有些上坡——就能到达名为Dos del Stock的观景点。那里还有一个带两张长凳的小桌。