点评:Bueno, Nájera es un pueblo con poco encanto, o nosotros no se lo encontramos y mira que somos fáciles de complacer en ese aspecto. Poco edificio histórico, una mezcla rara de casas, un centro deslavazado. Pero claro, de repente te encuentras con este monasterio, que debes visitar sí o sí, y ya ha merecido la pena el desplazamiento, porque es una joya oculta. Con la entrada de 4 e, tienes acceso a una audioguía con código QR. Muy interesante la historia de este lugar, donde los franceses camparon a sus anchas, dañando parte de nuestro patrimonio. La restauración que se ha hecho del retablo entre otras cosas, como la increíble exposición de sarcófagos de reyes medievales, es digna de alabanza. Mi enhorabuena a todos los restauradores de este país por su encomiable labor. La leyenda de la virgen en la cueva junto a la campana, las flores y la vela, me emocionó muchísimo.
翻译:纳赫拉这座小镇没什么魅力,或许只是我们觉得它不够迷人——相信我,我们在这方面很容易满足。历史建筑寥寥无几,房屋风格混杂,镇中心也略显杂乱。然而,就在这时,你偶然发现了这座修道院,你绝对不能错过它,光是这趟旅程就值回票价,因为它是一颗隐藏的宝石。4欧元的门票包含一个带有二维码的语音导览。这里的历史引人入胜,曾是法国人肆意妄为、破坏我们部分文化遗产的地方。祭坛画的修复,以及其他一些令人叹为观止的中世纪国王石棺展览,都值得称赞。我向这个国家所有从事文物修复工作的人们致以衷心的祝贺。关于圣母玛利亚在洞穴中,手持钟、鲜花和蜡烛的传说深深打动了我。