点评:Belle journée familiale malgré la canicule où la promenade champêtre a le mérite d'être ombragée. Néanmoins, même si nous avons vu des animaux, aussi bien en enclos qu'en liberté, le parc nous laisse une amère sensation d'abandon et/ou de je m'en foutisme. Pour commencer, aucune communication à l'entrée sur les chemins fermés par exemple. Le pont pour aller à l'étang du chateau s'est effondré, nous voulions commencer notre promenade par là, et bien non. Ensuite, l'étang asséché. Oui il fait chaud, ça arrive, mais marcher avec les enfants pour arriver et ne rien voir nous aurait fait privilégié un autre trajet pour voir autre chose. Le parc est grand il y a plein de possibilités et nous en faire perdre en ne communiquant pas sur la situation le jour J c'est assez desespérant de non-professionnalisme. Ensuite, qu'est-ce qu'il prend au personnel de faire de la broyeuse entre 12h et 14h en face de l'aire de pique-nique à côté de l'enclos des chèvres, remuant poussières, herbes, terres et fumées noires du moteur pendant que les gens mangent ? On nous répondre que "c'est naturel".. alors la fumée noire du moteur.. non.. quant aux poussières, peut-être, mais ça fait quand même tousser et ça pique les yeux. Avec une chaleur pareille ce travail serait sûrement plus agréable à 8h ou à 19h qui plus est ! Enfin, les enclos font globalement pitié. Celui des sangliers est réparé à mesure qu'ils le détruisent, celui des mouflons est à peine accessible, les fameux bisons ne sont que deux.. seul celui des cerfs est "convenable". Heureusement, nous avons vu tout un groupe de daines se déplacer près de La Bruyère, et croiser quelques dains après un détour improvisé du fait d'un chemin fermé (non-indiqué sur le plan évidemment). Au final, les enfants sont assez jeunes pour être tout de même ravis, mais le rapport-qualité prix n'est pas du tout à la hauteur. Pour se promener en forêt et improviser, pas besoin de payer... Ca vous occupera la matinée, la journée peut-être si vous survivez à la broyeuse dans votre sandwich. Mais rien d'exceptionnel.
翻译:尽管天气酷热,这仍是美好的家庭之日,好在田园漫步的路线上有树木遮荫。不过,虽然我们看到了各种动物——有的在围栏里,有的在野外——这个公园却给我们留下了被疏于打理和/或漠不关心的糟糕印象。首先,入口处没有任何关于哪些步道已关闭的提示。通往城堡池塘的桥已经坍塌,我们本想从那里开始散步,结果却行不通。此外,池塘也干涸了。是的,天气很热,这种事时有发生。但是带着孩子们步行过去却什么都看不到的话,我们肯定会选择另一条路线去观赏其他景致。公园很大,有很多可看之处,而当天却没有提前告知情况,导致我们错失了这些机会,这种不专业的表现实在令人失望。另外,工作人员在中午12点到下午2点之间,在山羊圈旁的野餐区对面操作碎纸机,扬起大量灰尘,他们这么做是出于什么考虑呢?人们在吃饭时,周围却飘着草屑、泥土以及发动机的黑烟?有人回应说“这是自然的”……可是发动机的黑烟……并非如此。至于灰尘,也许还算可以,但依然会让人咳嗽、眼睛发疼。在这么热的天气里,要是能在早上8点或晚上7点干活,肯定会舒服得多吧!总之,那些围栏实在令人心疼。野猪的围栏虽然它们一破坏就马上被修好,但盘羊的围栏则几乎无法进入。那些著名的野牛其实只有两头……只有鹿群中的那头“还算像样”。幸运的是,我们在拉布吕埃尔附近看到了一整群母鹿在活动,由于一条道路封闭(地图上显然没标出来),我们绕了点路后还碰到了几头公鹿。总的来说,孩子们年纪尚小,因此依然玩得很开心,但性价比实在差强人意。如果只是想在森林里散步、随机探索一番的话,根本没必要花钱……这会占用你一上午的时间,要是你能从三明治里的搅拌机中“生还”,或许还能占用一整天。不过也没什么特别的。