点评:Im Mai 2026 haben wir mit unserem Guide Geleng diese beeindruckende und absolut lohnenswerte Sunrise-Tour auf den Mount Sibayak unternommen. Noch in völliger Dunkelheit sind wir mit Stirnlampen den Vulkan hinaufgestiegen. Dank Gelengs sicherer und souveräner Führung fühlten wir uns jederzeit bestens aufgehoben und konnten den Aufstieg entspannt genießen.
Geleng hat sich autodidaktisch ein großes geologisches Wissen angeeignet. Seine Kenntnisse rund um die Entstehung des Vulkans, die geologischen Prozesse und den Vulkanismus in der Region waren beeindruckend. Besonders faszinierend war, wie anschaulich und mit welcher Begeisterung er die Zusammenhänge erklärte. Obwohl er den Berg bereits unzählige Male bestiegen hat, vermittelt er sein Wissen mit unveränderter Freude und Leidenschaft.
Nach dem Sonnenaufgang zeigte er uns außerdem die Fumarolen und heißen Quellen und erklärte die dahinterstehenden vulkanischen Prozesse und geologischen Besonderheiten. Seine fachliche Kompetenz und seine Begeisterung für das Thema haben die Tour zu einem ganz besonderen Erlebnis gemacht.
翻译:2026年5月,我们跟随向导格伦(Geleng)踏上了令人难忘且绝对值得的锡巴亚克火山日出之旅。我们戴着头灯,在完全黑暗中攀登这座火山。多亏了格伦自信而专业的指导,我们全程都感到轻松自在,得以悠闲地享受攀登的乐趣。
格伦通过自学积累了丰富的地质知识。他对火山的形成、地质过程以及该地区的火山活动有着深刻的理解。他生动而热情地讲解这些联系,尤其令人印象深刻。尽管他已经无数次攀登过这座山,但他仍然以饱满的热情和喜悦分享他的知识。
日出之后,他还带我们参观了喷气孔和温泉,并讲解了其背后的火山活动和地质特征。他对这门学科的专业知识和热情,使这次旅行成为了一次真正难忘的体验。