点评:Nous nous sommes rendus dans ce centre Leclerc près de Sélestat ce matin, lundi 21 juillet 2025, avons fait nos courses et pris 2 livres de la collections monsieur-madame pour notre fille autiste qui ne peut pas, en raison de son handicap, venir en courses et lire les livres dans le rayon comme tant d'autres enfants. Nous nous sommes trompés de personnages et sommes revenus échanger 2h après l'un des 2 livres même si sur le ticket de caisse nous avions lu que les échanges ne se faisaient pas sur les livres. Vu notre situation, nous pensions qu'un peu d'humanité et de compréhension de la part de la dame de l'accueil était envisageable : un simple échange, le tourniquet étant à 10 mètres. Mais non, impossible, bravo l'image de l'enseigne Édouard Leclerc. Quel manque de tolérance et d'humanité envers les personnes en situation de handicap. Leclerc qui prône la culture et l'intégration devrait mieux former son personnel : oui il y a des règles et c'est normal mais savoir les appliquer intelligemment serait mieux. Plutôt que de gâcher les rares moments de joie d'une fillette autiste. Une discrimination que nous ne manquerons pas de remonter, notamment au travers des médias car cela n'est pas acceptable.
翻译:今天早上,也就是2025年7月21日星期一,我们去了塞莱斯塔附近的勒克莱尔中心购物,并从“先生-夫人”系列中挑选了两本书,送给我们患有自闭症的女儿。由于残疾,她不能像其他孩子一样到店里阅读书本。我们找错了地方,两个小时后又回来换书,想换其中的一本,尽管我们在收据上看到过不能换书。考虑到我们的情况,我们觉得前台女士能给予一点人性关怀和理解是可以的:因为旋转门就在10米外,所以可以进行简单的换书。但是,这根本不可能,这真是为爱德华·勒克莱尔品牌的形象喝彩。他们对残障人士缺乏宽容和人性。勒克莱尔倡导文化和融合,应该更好地培训员工:是的,有规则,这很正常,但懂得如何合理地运用这些规则会更好。而不是毁掉一个自闭症女孩难得的快乐时光。这种歧视将会被强调,特别是通过媒体,因为它是不可接受的。